Беляцкий нашелся в бобруйской колонии


Тот факт, что политзаключенный остается в бобруйской колонии, подтверждают письма, который продолжают идти от него - от 18-го, 20-го, 24-го декабря.

Алесь рассказывает, что почти все свое свободное время занимается корреспонденцией. Письма и открытки с поддержкой приходят в большом количестве - иногда за день он получает их больше ста.

"Такая международная поддержка смущает меня", - приводит текст письма Алеся Беляцкого сайт правозащитного центра "Весна".

По словам политзаключенного, 21 декабря он получил рекордное количество открыток и писем – 105.

"Мне кажется, что я ее не заслуживаю. Единственное оправдание, которое меня успокаивает, то, что эти люди гораздо в большей степени, чем поддерживают конкретно мою личность, выражают свой протест против систематических нарушений прав человека. Это ясный и понятный посыл всем белорусам", - пишет Беляцкий.

Алесь отмечает, что из Польши получает писем больше, чем открыток - из Варшавы, Кракова, Ходежа, Вроцлава, Познани, Бельско-Бялой и других мест: i]"Поляки лучше знают ситуацию с правами человека в Беларуси не только на политическом, но и на общем, широком уровне, и это дает возможность писать нечто большее, чем одну-две фразы".

Свой вывод он иллюстрирует цитатой из письма студентки Моники из Кракова: "В Польше есть много белорусских студентов и семей, которые помогают нам понять тяжелую ситуацию в вашей стране ...". И далее Алесь продолжает: "А ученица 2-го класса гимназии Клаудия из Кратошина написала, что она живет на улице "Политических заключенных", названной так в честь всех политических заключенных. Комментарии, думаю, здесь не нужны".

Ища в корреспонденции понимания и знания адресантами белорусского народа, Алесь не смог миновать открытку из Австрии с картиной Марка Шагала. "Я вот думаю, прислали мне ее с определенными ассоциациями, со знанием того, что Марк Шагал был родом из Беларуси, или просто так получилось. В любом случае, увидев знакомых шагаловских коз и витебские улочки, нарисованные мастером по памяти в эмиграции, я остался доволен".

Подавляющее большинство писем солидарности посылается Алесю Беляцкому, заключенному по политическим мотивам главе ПЦ "Весна" и вице-президенту Международной федерации за права человека, в рамках глобального Марафона Amnesty International и акций групп этой организации из разных стран - Польши, Голландии, Бельгии, Австрии, Швеции, Швейцарии, Германии, Финляндии, Канады, Японии и других.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров