Франция не будет представлять НАТО в отношениях с Беларусью

Федор Костров, "Товарищ.online"

С 1 января посольство Эстонии в Минске стало выполнять функции контактного посольства НАТО в Беларуси. Мандат контактного посольства будет действовать на протяжении двух лет, сообщает err.ee в среду со ссылкой на МИД прибалтийского государства.

Эстафету контактного представительства НАТО в Беларуси Эстонии передала Франция. По словам главы внешнеполитического ведомства Урмаса Паэта, основной задачей контактного посольства является "ознакомление с целями и действиями НАТО", а также "налаживание и укрепление контактов в стране нахождения".

Он добавил, что деятельность посольства Эстонии как контактного посольства НАТО свидетельствует о доверии Северо-Атлантического альянса к союзнику и расширяет каналы связи, как в НАТО, так и в контактном государстве.

Напомним, Беларусь не ставит целью вступление в Организацию Североатлантического договора, но рассматривает конструктивное сотрудничество с НАТО в целом и с отдельными членами данной Организации в качестве важного элемента обеспечения национальной, региональной и общеевропейской безопасности.

Как сообщили корреспонденту сайта "Товарищ.online" в МИД Беларуси, сотрудничество Беларуси с НАТО осуществляется, в первую очередь, в рамках Совета Евроатлантического партнерства (СЕАП) и по линии программы НАТО "Партнерство ради мира" (ПРМ). С 1998 года в Брюсселе действует Постоянное представительство Республики Беларусь при НАТО.

"В качестве успешных примеров взаимодействия с Альянсом можно назвать осуществление совместного проекта Агентства НАТО по техническому обеспечению и снабжению и Министерства обороны Беларуси по ликвидации тротилосодержащих противопехотных мин с привлечением финансовой помощи стран-членов НАТО (Канада, Литва). Всего уничтожено 297 775 мин", - отметили в МИД.

С учетом участия в НАТО Польши и государств Балтии, особого формата отношений между НАТО и Украиной необходимое внимание уделяется развитию регионального сотрудничества в военно-политической области с соседними государствами.

Во исполнение достигнутых договоренностей сторонами на двусторонней основе регулярно осуществляются обмен информацией о вооруженных силах и военной деятельности на своих территориях, организуются посещения по оценке воинских частей и инспекции указанных районов, проводятся встречи экспертов по оценке выполнения данных договоренностей и выработке совместных предложений по дальнейшему развитию и укреплению мер доверия и безопасности.

поделиться

Новости по теме

    Делегация НАТО прибыла в Беларусь

    Делегацию НАТО возглавляет начальник управления планирования сил департамента оборонной политики и планирования Международного секретариата Северо-Атлантического Альянса Жан-Клод Ганьон.подробности

Новости партнёров