Конфедерация труда России выдвинула Лукашенко ультиматум


Конфедерация труда России (КТР) готова организовать международную кампанию поддержки работников и независимых профсоюзов в Беларуси.

Соответствующее заявление от имени президента КТР Бориса Кравченко размещено на официальном сайте российского профцентра, сообщает БелаПАН. Поводом для него стал нашумевший декрет президента Беларуси № 9, ограничивший трудовые права для работников деревообрабатывающих предприятий.

Как отмечает глава КТР, до сих пор Александр Лукашенко "не был склонен прислушиваться к мнению международного профсоюзного сообщества".

Сама же ситуация с правами трудящихся и статусом независимых профсоюзов в Беларуси стала предметом пристального многолетнего рассмотрения Международной организации труда. МОТ не раз выносила жесткие решения в связи с нарушением трудовых прав в Беларуси. "Однако ситуация продолжает ухудшаться", – подчеркивается в заявлении.

"Думаю, что в скором времени мы должны будем начать новую международную кампанию поддержки работников и независимых профсоюзов в Республике Беларусь. Конфедерация труда России и ее членские организации выражают готовность к организации и проведению такой кампании", – утверждает Кравченко.

Ранее с призывом отменить неоднозначный декрет выступил председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), президент Всеевропейского регионального совета Международной конфедерации труда Михаил Шмаков. Он выразил сожаление в связи с тем, что применение декрета № 9 "напоминают действия властей Мьянмы, подвергшихся резкой критике со стороны МОТ и всего мирового сообщества". Шмаков также напомнил, что ситуация с Мьянмой (Бирмой) разрешилась применением экономических санкций, "повлекших экономический спад и политическую изоляцию страны".

Напомним, декрет № 9 предписывает перевести всех работников деревообрабатывающих предприятий на контрактную форму найма. Досрочное расторжение контрактов в период реализации инвестиционных проектов по инициативе работников допускается только с согласия нанимателя. Отказ нанимателя в расторжении контракта может быть обжалован председателю областного (Минского городского) исполкома. В случае нарушения работниками трудовых обязанностей и увольнения они должны возместить денежные выплаты, которые будут начисляться им дополнительно к зарплате.

Аналогичный правовой режим предусмотрен в отношении работников генеральных подрядных организаций и проектировщиков, участвующих в реализации инвестпроектов по техническому переоснащению, модернизации и реконструкции производств организаций деревообрабатывающей промышленности.

Декрет подвергся резкой критике со стороны независимых профсоюзов и оппозиции, которые усмотрели в нем нарушение норм белорусского и международного права.

Ситуация в Беларуси обсуждалась в начале декабря в Москве на встрече председателя Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александра Ярошука с генеральным директором МОТ Гаем Райдером. Собеседники отметили схожесть обстановки в Беларуси с ситуацией в Мьянме, когда руководство МОТ применило параграф № 33 устава организации, предполагающий введение экономических санкций против страны.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров