К обвиняемому в измене не пускают адвоката

Олег Груздилович, "Радыё Свабода"

3 января к обвиняемому в шпионаже Андрею Гайдукову, которого накануне Нового года перевели из Витебского СИЗО в тюрьму КГБ – "Американку", снова не пустили адвоката. Позже Андрея Гайдукова ждет очная ставка с новым подозреваемым по делу.

"В здании КГБ не нашлось помещения для встречи". Такую причину в первой половине дня называли адвокату Андрея Гайдукова, когда тот в третий раз подряд пытался встретиться с подзащитным. Об этом мать обвиняемого в шпионаже Ольга Гайдукова сообщила "Радыё Свабода":

"Понимаете, все делалось так, что вроде бы нет помещений, кабинеты заняты. Вроде и разрешение есть, но сами создают такие условия, что адвокат попасть не может".

На момент подготовки репортажа не было информации, что встречу обвиняемого в шпионаже Андрея Гайдукова с адвокатом разрешили.

По словам Ольги Гайдуковой, ее сына перевели в Минск 22 декабря. Сначала – на "Володарку", где продержали до 27 декабря, а затем перевели в СИЗО КГБ. 29 декабря в "Американке" от сестры Гайдукова приняли для него передачу, но дошла ли она до сына, матери неизвестно.

Работник новополоцкого "Нафтана" Андрей Гайдуков был арестован 9 ноября и обвинен в "измене родине через агентурную деятельность". Согласно КГБ, Андрея Гайдукова задержали "во время закладки тайника со сведениями, которые интересуют иностранные спецслужбы". Между тем, гражданская кампания "Европейская Беларусь" выступила с заявлением, в котором сообщалось, что активиста задержали за распространение газеты "Хартия'97".

С ноября прошлого года пресс-служба КГБ не информирует о ходе расследования дела, которое в независимых СМИ получило название "шпионское". Между тем, стало известно, что в деле появился новый подозреваемый – это друг Гайдукова Илья Богданов, которого в начале ноября уже задерживали для дачи показаний. Об изменении своего статуса со свидетеля на подозреваемого Илья узнал на последнем допросе у следователя КГБ Олега Борисевича:

"Мне задавали вопросы, я отвечал, и мне было сказано, что у меня отличаются показания от показаний Гайдукова. Поэтому, мол, нужно перевести меня в статус подозреваемого и перепроверить показания".

Илья Богданов вызван на очередной допрос на 9 января. "После будет еще очная ставка с Андреем", – говорит Илья Богданов.

В начале расследования дела Андрея Гайдукова следователи также допросили общественного активиста Евгения Константинова. Молодой человек вместе с Гайдуковым пытался зарегистрировать общественную организацию "Союз молодых интеллектуалов". Евгения Константинова в конце декабря следователь КГБ также вызвал на допрос, но активист отказался сам ехать из Минска в Витебск. "Я сослался на отсутствие денежных средств. Сейчас ищу работу после того, как в результате "шпионского скандала" меня уволили", – рассказал Евгений Константинов. В КГБ его больше не вызывали. Евгений Константинов вспомнил, как пытался переписываться с Андреем Гайдуковым, когда тот еще сидел в Витебске:

"Он мне написал два письма, и я ему отправил два письма в Витебское СИЗО. Но у меня впечатление, что он моих писем не получил, судя по его реакции".

После перевода Андрея Гайдукова в Минск в «Американку» от него не было ни писем, ни звонков.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров