Эксперт: под сокращение чиновников подпадут пустующие единицы

Telegraf.by

Вопрос сокращения чиновников является достаточно болезненным для президента Беларуси Александра Лукашенко. Такое мнение в интервью корреспонденту Телеграфа высказал директор по исследованиям "Либерального клуба" Евгений Прейгерман. По его словам, "можно хорошо выглядеть по телевизору и кричать, что сейчас всех разгоню", но в реальности не все так просто.

"Это всегда одна из главных проблем всех авторитарных лидеров. Как мы знаем из истории, практически нереально здесь что-то сделать, но дров можно наколоть очень много. На фоне того, что среди населения его популярность как никогда низка и не изменяется в сторону повышения, еще больше ухудшать отношения с чиновниками его должно пугать", - сказал он.

При этом эксперт не уверен в конечной цели затеваемого сокращения чиновников. Признавая, что реформа сокращения 30% чиновников позволит сэкономить, около 108 млн долларов в год, что позволит "на 250-300 долларов повысить зарплаты тем, кто останется", Евгений Прейгерман сомневается, что это главная движущая сила.

По его словам, есть множество мнений, что это может быть "попыткой навести шороху в рядах некоторых управленческих структур, в том числе силового блока, чтобы перетусовать кланы и сферы влияния".

"Скорее всего, реформа закончится тем, что действительно сократят 25-30% людей. Но много где под сокращение подпадут пустующие штатные единицы, людей на которых нет. То есть сокращение будет только на бумажке, хотя и деньги сэкономятся", - заявил директор по исследованиям "Либерального клуба".

Прейгерман: сокращение приведет к столкновению чиновничьих кланов

Кроме того, отметил он, в Беларуси нас во всех органах управления есть клановая система, когда начальник приводит за собой своих бывших подчиненных и знакомых. "И можно даже отследить, как за большими начальниками, когда они переезжают с места на место, тянется шлейф из сотрудников. В результате во многих местах сокращение приведет к столкновению таких кланов", - подчеркнул эксперт.

Говоря о нежелании главы государства сокращать министерство торговли и минЖКХ, Евгений Прейгерман сообщил, что проект аналитической записки президенту предусматривал и ряд других министерств, в том числе лесного хозяйства.

"Предложенная формула предусматривала сокращение сотрудников по большинству министерств, но по некоторым даже повышение. Предлагалось посмотреть документооборот различных министерств, количество заданий и поручений президента, Совмина и так далее и на этом основании посчитать загруженность людей в разных министерствах. В результате в некоторых министерствах число сотрудников бы выросло, ну а в некоторых бы осталось только процентов 30 от сегодняшнего количества. И естественно в этой ситуации не имеет смысла оставлять некоторые министерства", - отметил он.
Аналитик также высказал предложение, что тема сокращения чиновников будет "еще не раз возникать в этом году".

Как сообщал Телеграф, Александр Лукашенко обсудил 3 января с главой своей администрации Андреем Кобяковым и помощником Натальей Петкевич работу по сокращению чиновничьего аппарата на 25%. Как отметил глава государства, сокращения не должны быть чисто механическими, надо точно определить, где именно чиновников надо сокращать. Затронул президент и тему упразднения министерств торговли и ЖКХ.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров