Депардье сможет без визы посещать Беларусь


Известный французский актер Жерар Депардье, который получил российское гражданство, может без визы посещать Беларусь.

Об этом сообщил агентству "Интерфакс- Запад" в субботу начальник департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Алексей Бегун.

"Он, как гражданин России, будет пользоваться свободой передвижения в соответствии с соглашением о равных правах граждан на свободу передвижения и выбор места жительства, заключенным в рамках Союзного государства Беларуси и России", - сказал А.Бегун.

"Теперь, как гражданин России, он имеет право избрать местом жительства Беларусь. И ему, если поступит обращение, будет оформлен в установленном порядке вид на жительство. В соответствии с законодательством, по российскому паспорту в рамках безвизового режима он может передвигаться по территории Беларуси", - отметил начальник департамента.

Однако, по словам А.Бегуна, Ж.Депардье пока не обращался за белорусским гражданством.

"Как и в России, в Беларуси решение вопросов предоставления гражданства является исключительной компетенцией президента. Пока мы таких обращений (от Ж.Депардье - ИФ) не получали", - уточнил А.Бегун.

"Со своей стороны, органы внутренних дел Беларуси, конечно, оформят ходатайство в соответствии с законодательством. И если таковое поступит, оперативно доложат президенту", - отметил начальник департамента.

Он сообщил, что "в 2012 году президент Беларуси принял решения по 1763 ходатайствам иностранцев о предоставлении белорусского гражданства. Всего органами внутренних дел страны было рассмотрено более 4,5 тыс. заявлений по вопросам гражданства".

На вопрос о том, граждане каких стран в прошлом году получили белорусское гражданство, А.Бегун ответил, что "это Россия, Украина, Казахстан, другие страны СНГ, Латвия, Литва, Швейцария, сейчас рассматривается вопрос о предоставлении нашего гражданства гражданину США".

"География большая. В основном, это обычные люди. Но есть спортсмены, есть люди, которые имеют выдающиеся заслуги перед Республикой Беларусь", - сказал А.Бегун.

Он отказался назвать фамилии известных людей, которые получили белорусское гражданство в прошлом году, пояснив, что распространение подобных данных "является разглашением персональной информации".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров