"Шпиона" Гайдукова пытают в застенках КГБ?

Правозащитный центр "Весна"

Основанием для таких суждений стали неоднократные факты недопуска адвоката к заключенному в СИЗО КГБ новополоцкому активисту. По этому поводу правозащитники направили специальное обращение спецдокладчику ООН.

Авторы обращения - инициатива "Правозащитники против пыток". Они просят специального докладчика ООН потребовать у белорусских властей объяснений недопуска адвоката Андрея Гайдукова и рекомендовать в срочном порядке обеспечить условия для встречи адвоката с подзащитным.

Адвокат уже дважды пытался встретиться с Гайдукова, который с конца декабря прошлого года находится в СИЗО КГБ. Но во встречах было отказано якобы по той причине, что для этого нет свободных помещений.

По мнению витебского правозащитника Павла Левинова, есть все основания, чтобы полагать о применении пыток в отношении Андрея Гайдукова:

"Кандидаты в Президенты Республики Беларусь и члены их избирательных штабов Андрей Санников, Александр Отрощенков, Николай Статкевич, Владимир Некляев, Алесь Михалевич, Владимир Кобец и другие сообщали ранее, что в следственном изоляторе Комитета государственной безопасности Республики Беларусь при аналогичных обстоятельствах - недопуск адвокатов - они подвергались пыткам. Заявлял о применении пыток и расстрелянный за причастность к взрыву в метро Владислав Ковалев. Но по заявлениям о пытках надлежащая проверка властями не проводилась, никто из должностных лиц не был привлечен к ответственности. Поэтому мы как правозащитники не можем ждать и надеяться на честность должностных лиц СИЗО КГБ, ведь, как известно, безнаказанность порождает беззаконие".

Андрей Гайдуков находится под стражей уже два месяца: его задержали 8 ноября 2012 года в Витебске якобы во время закладки тайника со сведениями, которые могут интересовать иностранные спецслужбы. И это ли не единственное официальное сообщение о 23-летнем операторе новополоцкого "Нафтана", задержанном по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст. 356 Уголовного кодекса Республики Беларусь "Измена государству".

Известно еще разве только то, что парня из каких-то соображений на месяц перевели в витебский СИЗО, но потом снова отвезли в Минск. И что в этом уголовном деле в конце декабря прошлого года появился еще один подозреваемый, новополоцкий активист оргкомитета по созданию партии БХД Илья Богданов. Его вызвали на допрос в качестве свидетеля по делу Гайдукова, но во время допроса витебский следователь КГБ Олег Борисевич заявил, что показания двух активистов существенно отличаются, и что Богданова переводят из свидетелей в другой статус - подозреваемого. Но он пока остается на свободе.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров