Наблюдателей за выборами задержали вместо террористов?

UDF.BY

Центральный районный отдел Следственного комитета Минска отказал в возбуждении уголовного дела по заявлению руководителей проекта "Наблюдение за выборами: теория и практика".

Напомним, 15 наблюдателей были задержаны 24 сентября 2012 года – на следующий день после парламентских выборов в Беларуси – в минском хостеле "Джаз" и доставлены вместе с персоналом хостела в автозаке в Центральное РУВД. Милиционеры провели досмотр личных вещей наблюдателей, а также сняли отпечатки пальцев. Через три часа задержанных отпустили без объяснения причин.

Руководитель проекта "Наблюдение за выборами: теория и практика" Анастасия Матченко обратилась в Следственный комитет с жалобой, в которой попросила идентифицировать имена проводивших задержание, а также провести проверку по факту, как она полагает, незаконного задержания. С подобной жалобой в следственные органы обратилась преподаватель Европейского гуманитарного университета Татьяна Чулицкая, также задержанная 24 сентября.

Из ответа следователя Центрального райотдела СК старшего лейтенанта Папченко, распространенного пресс-службой проекта по наблюдению за выборами, следует, что наблюдателей задержали… из-за анонимного звонка о террористической угрозе.

"В 10 часов на телефон ОДС поступил звонок от анонимного заявителя, который пояснил, что в гостинице "Джаз" по ул.Мозырской, 37 а в г.Минске находится группа граждан кавказской национальности, проживающих в указанной гостинице без регистрации. Также человек пояснил, что они возможно причастны к террористической деятельности и положил трубку", – говорится в ответе Следственного комитета.

"В связи с тем, что из МВД ранее была получена информация о том, что группа преступников – выходцев из Республики Казахстан, может скрываться на территории Республики Беларусь и готовить проведение терактов, доложил о сообщении в ГУВД Мингорисполкома. В связи с этим руководством ГУВД было принято решение о доставлении лиц, проживающих в гостинице "Джаз", с целью установления их личности, постановке на дакто-, видеоучет", – сообщили в СК заявителям.

В письме следователя СК отмечается, что в хостеле действительно находились три гражданина Казахстана, нарушавшие режим пребывания в Беларуси. Вместе с остальными их доставили в милицию.

Следственный комитет отказался возбуждать уголовное дело из-за действий сотрудников правоохранительных органов, мотивировав это отсутствием состава преступления. Между тем, задержанные обращают внимание на то, что следователь так и не смог объяснить, почему их около двух часов продержали у стены в коридоре РОВД, а также зачем было забирать на досмотр ноутбуки и средства связи у некоторых задержанных.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров