Супруги Дашкевичи получили двухчасовое свидание в Гродненской тюрьме

Олег Груздилович, "Радыё Свабода"

Анастасия Дашкевич (до брака Полаженко) получила первое свидание с мужем, политзаключенным Дмитрием Дашкевичем. Встреча состоялась в первой половине дня 9 января в Гродненской тюрьме и длилась 2 часа.

Общались супруги Дашкевичи через стекло в комнате для краткосрочных свиданий, в присутствии милиционеров и других заключенных с их родственниками. "Но это нам не мешало. Даже если бы рядом что-то сверлили, я ничего не слышала, кроме голоса Дмитрия", – поделилась Анастасия Дашкевич своей радостью с "Радыё Свабода".

Про Дмитрия Дашкевича Анастасия сообщила, что он сейчас в той же одиночной камере, куда попал сразу после перевода из мозырской колонии, на условия не жалуется, на ослабление режима или на досрочное освобождение не надеется. "Более того, он не уверен, что выйдет на свободу в августе, когда закончится его срок. Ведь может что угодно случиться, от этого нельзя предостеречься. Но Дмитрий не теряет хорошего настроения, он повторяет, что надо надеяться на лучшее. В том числе мы обсуждали наше будущее венчание, которое, безусловно, в тюрьме невозможно провести, а надо ждать освобождения", – сказала "Радыё Свабода" Анастасия Дашкевич.

В конце декабря прошлого года в гродненской тюрьме был заключен брак между политзаключенным, руководителем Молодого фронта Дашкевичем и активисткой Настей Полаженко. Тогда они виделись всего 10 минут. Со времени заключения Дмитрия Дашкевича 18 декабря 2010 года сегодняшнее свидание было их первым свиданием как мужа и жены.

"Но это и последнее свидание. Узникам на строгом режиме позволяют только одно свидание в год, и получается, что мы его уже использовали. Непонятно, зачем такая жестокость к людям? После свидания, когда всех заключенных вывели из комнаты, я видела глаза присутствующих: это были глаза людей, которые тяжело страдают от того, что целый год больше не увидят родных. Если речь о перевоспитании преступников, то какое может быть перевоспитание, когда людей искусственно отрывают от семей", – считает Анастасия Дашкевич.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров