Сергей Калякин: Ермошина сама себя высекает, как унтер-офицерская вдова


По мнению национального координатора кампании "За справедливые выборы" Сергея Калякина, Центральная комиссия по выборам и проведению республиканских референдумов втайне от народа готовит изменение избирательного законодательства.

Такой вывод политик сделал из полученного ответа председателя ЦИК Лидии Ермошиной.

В своем письме глава Центризбиркома пишет, что "в связи с обращением обнародовать предложения по корректировке избирательного законодательства… сообщаем, что законодательный процесс детально регламентируется законом "О нормативно-правовых актах Республики Беларусь".

По ее словам, проект нормативно-правового акта может быть вынесен на публичное всенародное общественное или профессиональное обсуждение по решению государственного органа (должностного лица), которое имеет право его принимать.

Кроме этого, она проинформировала, что законодательством не предусматривается проведение экспертизы законопроектов БДИПЧ ОБСЕ и Венецианской комиссией.

"Центризбирком смешал боб с горохом, - говорит Сергей Калякин корреспонденту сайта "Товарищ.online". - Политические партии и общественные объединения действительно в своем обращении просили придать огласке предложения Центральной комиссии, которые были направлены президенту. Кроме этого мы просили, чтобы перед принятием закона об изменениях в Избирательный кодекс, были проведены общественные слушания. А чтобы выборы признавались международным сообществом, мы просили направить этот законопроект для экспертизы в БДИПЧ ОБСЕ".

Политик заявляет, что говоря о том, что экспертиза не предусматривается, Центризбирком лукавит, так как были прецеденты, когда белорусское законодательство рассматривалось на предмет экспертной оценки со стороны БДИПЧ ОБСЕ.

Однако, по его словам, это не самое важное: "Центризбирком не отвечает на самый главный вопрос: почему предложения, которые ЦИК направил президенту, являются секретными? почему они не могут показать нам эти предложения?"

Он уверен, что "сегодня смело можно говорить: Ермошина, делая государственную тайну там, где ее нет, сама себя высекает, как гоголевская унтер-офицерская вдова. Сегодня Центризбирком создает проблему на ровном месте. Фактически получается, что втайне от народа готовятся изменения".

По словам Сергея Калякина, это противоречит национальному законодательству, так как Центральная комиссия, как и любой другой государственный орган, обязана работать гласно. Единственным исключением здесь является наличие государственной тайны.

Национальный координатор кампании "За справедливые выборы" говорит, что в ближайшее время "мы (ряд политических партий и общественных объединений) направим всем субъектам законодательной инициативы предложения оппозиции по изменению Избирательного кодекса. В настоящее время они уже прошли экспертизу и готовы к подписанию".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров