Эксперты: Система страха расколола белорусов

"Товарищ.online"

Вручая премии "За духовное возрождение", президент в очередной раз вспомнил о том, что белорусское общество расколото. Он, разумеется, выступил против этого раскола.

"Культура обладает великой властью. Она будет и дальше развиваться в атмосфере новаторского поиска и живительной конкуренции, уважения права художника на творческую свободу. Но при этом мы категорически против раскола мастеров искусства по политическим мотивам, попытки возвести барьеры между властью и интеллигенцией абсолютно бесперспективны", - заявил Александр Лукашенко на церемонии вручения премий президента "За духовное возрождение" и специальных премий главы государства деятелям культуры и искусства.

Президент отметил, что "без культуры нет свободы". "Там, где отсутствуют моральные барьеры, свобода вырождается в жестокую разрушительную силу и анархию", - сказал президент. В этой связи, по его словам, "по-настоящему свободным может считаться лишь человек, способный к нравственной самодисциплине".

Лукашенко также отметил, что "наши духовность, искусство, культура – это кровеносная система общества, дающая ему жизненные силы". Понимая это, заявил президент, "государство делало, делает и будет делать все для приумножения этого богатейшего достояния, для того, чтобы каждый талант расцвел и ни один творческий порыв не угас". "Мы всегда поддержим творцов-патриотов, людей светлого, созидательного таланта, чтобы белорусская культура и дальше служила источником нравственного опыта и основой духовного сплочения народа", - заявил президент Беларуси.

Что касается "возведения барьеров" между властью и интеллигенцией, то тут Александр Лукашенко безнадежно опоздал. В Беларуси существует масса "черных списков". Это и знаменитые "черные списки" групп и музыкантов, запрещенные к ротации на радио и лишенные концертов. Это и "черные списки" книг, которые не издаются и не продаются в Беларуси. Даже автобиографию первый руководитель белорусского государства – Станислав Шушкевич был вынужден издать в России. А в прошлом году из продажи была изъята историческая монография "Гродназнаўства": всего лишь из-за того, что в ней не было ничего про роль Александра Лукашенко "на современном этапе".

Так что раскол, как ни отрицай это, существует. И существует он именно по политическим причинам.

Председатель Рады белорусской интеллигенции Владимир Колос считает, что Лукашенко сам создал такую систему раскола, и раскола не только в среде интеллигенции. "Еще при создании Рады интеллигенции на первом съезде в 2003 году я говорил, что наше общество расколото. Расколота и интеллигенция. И главный раскол происходит по линии оставшейся еще с советского времени и возрожденной Лукашенко советской пропаганды, желания создать какую-то искусственную реальность, в которой у нас все хорошо и все нормально. И именно эта пропаганда расколола всех, в том числе и интеллигенцию на тех, кто лоялен к власти, кто за 30 сребреников готов восхвалять власть, и тех, кто стремится к правде", - заявил Владимир Колос.

Продолжение читайте здесь

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров