МОТ готова рассмотреть жалобу на "крепостной декрет" Лукашенко

Роман Гончаренко, Deutsche Welle

Международная организация труда готова рассмотреть жалобу на запрет увольнений на деревообрабатывающих предприятиях Беларуси, но пока ее не получала. Об этом DW сообщили в штаб-квартире МОТ в Женеве.

Международная организация труда (МОТ) готова рассмотреть жалобу на запрет увольнений на деревообрабатывающих предприятиях Беларуси, сказал в четверг, 10 января, в интервью DW Кари Тапиола, специальный советник генерального директора МОТ. Но, по его словам, пока в организацию никто с такими жалобами не обращался. Тапиола также заявил, что МОТ не может официально комментировать вызвавший критику декрет президента Александра Лукашенко №9.

В некоторых СМИ пишут, что закон вводит "крепостное право" на предприятиях деревообрабатывающей промышленности Беларуси. "Это возвращает Беларусь в средние века, когда свою свободу крестьяне были вынуждены выкупать у феодала за большие деньги", - сказал DW глава Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП) Александр Ярошук. По его словам, это противоречит международным нормам.

Слово за экспертами МОТ

Представитель МОТ Тапиола также предположил, что запрещающий увольнения с работы декрет Лукашенко может противоречить двум международным конвенциям. В частности, он назвал Конвенцию от 1930 года о принудительном или обязательном труде, а также Конвенцию от 1964 года о политике в области занятости.

Положения обеих конвенций исходят из того, что "работа выбирается свободно, и что рабочие могут свободно как принять, так и отказаться от нее", - сказал Тапиола. Ответ на вопрос, действительно ли Беларусь нарушила международные правила, могут дать лишь эксперты МОТ после изучения декрета, отметил советник гендиректора организации в Женеве.

Подписанный и вступивший в силу 7 декабря 2012 года декрет касается работников модернизируемых предприятий деревообрабатывающей промышленности Беларуси. Документ среди прочего запрещает им расторгать контракт без согласия нанимателя. Кроме того, в случае расторжения контракта по инициативе нанимателя, работник должен вернуть ежемесячные выплаты, получаемые помимо зарплаты.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров