Лукашенко нашел еще $130 миллионов на финансирование чиновников

UDF.BY

Эти деньги высвободятся после того, как сам госаппарат сократится на четверть.

"Я чувствую, что 25% мы запросто можем сократить, высвободим почти $130 млн. по году. Это хорошие деньги", - заявил Александр Лукашенко 11 января на совещании по вопросам оптимизации структуры, численности и функций государственных органов.

"И плюс из бюджета добавим, и это тот фонд, которым мы можем располагать для повышения заработной платы оставшимся, – продолжил президент. – Поэтому давайте таким образом пойдем и за первое полугодие полностью утрясем эту структуру, ориентируясь на 25% сокращения численности. Двадцать пять процентов в целом – это святое. Дальше можно забыть об этом вопросе, потому что в сравнении с другими странами у нас и численность мизерная, а что касается денежного довольствия, так оно вообще никакое".

По словам Лукашенко, "это должна быть достойная заработная плата, чтобы если человеку предложили должность председателя гор-, райисполкома, он с удовольствием на нее шел, зная, что в материальном отношении ничего не потеряет".

Применительно к срокам проведения оптимизации, глава государства отметил, что полгода – это максимальный срок.

"Это не значит, что вы будете растягивать на шесть месяцев. Но и гнать лошадей здесь не надо. Потому что это судьбы людей", – цитирует Лукашенко его пресс-служба.

Соответствующий проект указа должен быть представлен президенту в первом квартале нынешнего года, а в течение полугода необходимо провести оптимизацию.

"1 июля вы мне доложите, что все приведено в порядок. И не дай бог (это будет отдельным пунктом в указе), у вас появятся «подснежники» и вместо этих людей вы в подчиненных организациях будете иметь большую численность, потому что следующим этапом пойдут подчиненные вам организации", – предупредил президент.

"Когда ко мне поступит указ, те, кто имеет свою позицию, приложите к нему, соберите замечания. Любой член Правительства, губернатор, если у него есть какие-то замечания, пусть приложат. Если надо, я приглашу, и еще раз обсудим. Я не буду чисто умозрительно механически подписывать этот документ", – резюмировал Лукашенко.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров