Оппозиция скептически отнеслась к идее интернет-выборов координационного совета


Идея находящегося за рубежом полковника Владимира Бородача о выборах в Координационный совет оппозиции посредством интернет-голосования не нашла большого отклика в среде политиков.

"Отдельные фрагменты суперактивности Владимира Бородача мне кажутся симпатичными. Человек хочет что-то предложить, — заявил БелаПАН лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. — У меня есть к Бородачу предложение, соответствующее его темпераменту. Не могу его озвучивать — сделаю это при встрече". Политик подчеркнул, что виртуальное пространство и все, что там происходит, должно быть "дополнением к фактической реальности, а не наоборот". "Любое голосование в интернете может быть лишь дополнением к народному праймериз. Иной вариант неэффективен. Народ, задающий вопрос "Кто вместо Лукашенко?", должен сам выбрать своих лидеров — сторонников перемен. Из них в перспективе может быть выбран единый кандидат в президенты", — сказал председатель ОГП.

Бывший премьер-министр Михаил Чигирь, к которому Бородач также обратился с открытым письмом, о его содержании узнал из беседы с корреспондентом БелаПАН. "Никуда не собираюсь. Пусть всё делают без меня. Почему? Разочарован. Да и я уже пенсионер, мне в этом году будет 65 лет. Пусть дерзают молодые", — сказал Чигирь. Он отметил, что раньше сотрудничал с Бородачом, и в те времена полковник "не был таких радикальных взглядов", но сейчас, возможно, повлиял отъезд за границу.

Бывший спикер Верховного совета 12-го созыва, председатель Белорусской социал-демократической Громады Станислав Шушкевич заявил, что желает Бородачу успеха. "Когда возникает идея что-то создать или организовать, я всегда задаю вопрос: ради чего? Эта идея меня не увлекает, потому что и так более или менее ясно, что надо делать. Чтобы заниматься политикой здесь, надо иметь определенное мужество. А провозглашать лозунги, сидя спокойно за границей и пользуясь интернетом, несложно. Идей может много возникнуть", — сказал Шушкевич. По словам политика, перед Новым годом он встречался с Бородачом в Вильнюсе, но тот ему о подобной инициативе ничего не говорил.

Лидер кампании "Говори правду!" Владимир Некляев заявил, что выступает за объединение оппозиции. "Однако, поддерживая Бородача в его начинании, не сомневаясь в нужности координационного совета, я глубоко сомневаюсь в механизме, посредством которого он предлагает избрать этот орган, — сказал политик. — Интернет-голосование не является механизмом, обеспечивающим легитимность совета". Некляев отметил, что подобный орган планировалось избрать на Октябрьской площади в Минске 19 декабря 2010 года, где собрались тысячи демонстрантов. Весной 2012 года с этой же целью была выдвинута инициатива созвать Всебелорусский съезд. "Легитимность — то качество, которое должен иметь совет", — подчеркнул Некляев.

Несколько дней назад Бородач обратился к руководству белорусских оппозиционных партий и движений с призывом принять участие в формировании Координационного совета оппозиции: "Согласны ли вы поддержать нашу инициативу и выставить своих кандидатов на выборах в интернете представителей белорусской оппозиции в Координационный совет, который в последующем сможет являться координирующим и руководящим органом всех политических сил Беларуси в борьбе за демократические преобразования и восстановление законности и конституционных прав граждан нашей страны?"

"Участие в выборах, независимо от результатов голосования для участника, является согласием на объединение и выполнение всех директив и решений совета, — говорится в обращении Бородача. — После выборов совет совместно с другими структурами, представители которых участвовали в выборах, выработает единую доктрину, стратегию и тактику борьбы, представит гражданам социально-экономическую, политическую и национальную программы выхода из кризиса и развития Беларуси. Выборы дадут возможность удовлетворить амбиции политиков, показать рейтинг и доверие граждан ко всем политическим структурам и лидерам, объединить все силы, создать систему и показать людям нашу готовность и способность участвовать и влиять на происходящие процессы в стране". Совет "станет полномочным представителем оппозиции в Беларуси и за рубежом". "Только объединенная, системная и не подконтрольная спецслужбам сила способна реализовать стремление граждан к переменам", — пишет Бородач.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров