О чем будет говорить Лукашенко с журналистами?


Пресс-конференция с Александром Лукашенко, на которую придут около 350 журналистов, обещает много сенсаций. О чем на этот раз будет говорить с журналистами президент Беларуси, попытался проанализировать "Ежедневник".

Кого сократят

Одной из самых интересных тем грядущей пресс-конференции может стать тема сокращения госаппарата на 25 процентов, о чем уже много говорилось. Однако под большим секретом по-прежнему находится информация о том, как и кого будут сокращать.

Как известно, несколько дней назад Андрей Кобяков и Наталья Петкевич, которые возглавляют специальную комиссию по оптимизации органов госуправления, представили Александру Лукашенко свои предложения по сокращению чиновников. Президент с этими предложениями ознакомился, а вот общественности пока о них ничего не известно. Если на пресс-конференции президент по своему обычаю разговорится, то мы сможем узнать много интересного на этот счет.

Часть информации уже была озвучена, - мы узнали, что под нож в первую очередь пойдут всякого рода советники и помощники - но главная интрига все же впереди. Самый большой интерес у народа несомненно вызовет информация о том, что президент намерен делать с армией освободившихся и ставших ненужными чиновников.

Об экономике и провокаторах

С начала года, хоть и минуло всего несколько дней, но произошло много интересных событий, которые дадут президенту пищу для размышлений и откровений.

Например, неизвестные лица разослали тысячам людей СМС о грядущей девальвации. Нацбанк хоть назвал все это провокацией, но вот кто эти провокаторы не рассказал.

Независимые экономисты начали наперебой давать комментарии и прогнозировать весьма неблагоприятную экономическую ситуацию на 2013 год. В первую очередь по курсу белорусского рубля.

Наверняка КГБ уже провел оперативные мероприятия по выявлению СМС-провокаторов и доложил президенту предварительную информацию. Именно поэтому Александр Лукашенко не обойдет эту тему стороной и подарит народу новые откровения и разоблачения. При этом глава государства должен понимать, что обычные ссылки на "пятую колонну" уже не пройдут. Они приелись зрителям, как бесконечный мексиканский сериал, поэтому чтобы поддержать интерес аудитории Александр Лукашенко должен будет закрутить новую интригу.

О союзе с Россией

Перед самым Новым годом и после него, различные независимые эксперты и аналитики затронули тему и экспансии России. В частности, президентский электорат запугали тем, что вслед за "Белтрансгазом" Россия очень скоро скупит и другие стратегические белорусские предприятия. Мол, этому способствует и все большая экономическая зависимость Беларуси от России, и те реальная ситуация экономики страны. Да и сам Кремль якобы строит коварные планы по нашему поглощению.

Если учесть, что с 2013 года Таможенный союз вступил в новую фазу развития, то тема и ТС, и взаимоотношений с Россией непременно станет одной из ключевых в общении с представителями СМИ.

О кознях Запада и двойных стандартах

Без этой темы не обходится ни одна пресс-конференция президента. А учитывая, что перед Новым годом "коварный Запад" все же передал белорусской стороне кое-какую информацию по плюшевому десанту, то президент непременно должен ее озвучить. Со своими оценками, как водится.

Также в теме коварства Запада должно найтись место последним заявлениям относительно Восточного партнерства и призывов к введению новых санкций к белорусской власти. А поскольку, по глубокому убеждению президента, нас не нагнуть, то опор всему этому будет дан достаточно жесткий.

О коррупции среди высших чиновников

Накануне пресс-конференции президента Военная коллегия Верховного суда нала рассмотрение уголовного дела бывшего заместителя министра внутренних дел Евгения Полудня. Заседания будут проходить в закрытом режиме, поэтому общественности не удастся узнать подробности этого коррупционного дела. А вот кто наверняка знает все подробности, так это Александр Лукашенко. По заведенной в Беларуси традиции, по окончании результатов расследования таких дел, ему докладывают всю подноготную. Пока у президента не было повода разоткровенничаться по данному вопросу, сейчас этот повод представился.

Также, затронув тему коррупции в высших эшелонах власти, президент не сможет обойти стороной и дело бывшего заместителя председателя Мингорисполкома Игоря Васильева. Бывший высокопоставленный чиновник во время заседания суда имел неосторожность заявить, что все дело – это провокация КГБ. Александр Лукашенко должен на это отреагировать и наверняка рассказать о чем-то таком из деятельности Васильева, что не вошло в материалы дела, но что весьма однозначно его характеризует.

Традиционными, как всегда, будут и темы заботы о народе, о повышении заработных плат в 2013 году и благосостоянии белорусского народа. Также президент затронет темы реконструкции белорусских предприятий всех сфер экономики, привлечения в страну инвестиций, не забыв еще раз оценить ситуацию с "Коммунаркой" и "Спартаком" исходя из сегодняшних реалий. Но все это уже идет во втором эшелоне ожиданий народа.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров