Беларусь остается в числе несвободных стран


Американская неправительственная организация Freedom House обнародовала доклад о свободе в мире в 2012 году. Согласно отчету Беларусь остается в числе несвободных стран.

Беларусь имеет оценки 7 (наихудшая из возможных) по политическим правам и 6 по гражданским свободам, передает "Радыё Свабода".

В 2012 году из 195 стран в рейтинге Freedom House 90 были свободными. В 27 странах наблюдалось ухудшение ситуации, в том числе в Казахстане, Кении, Мали, Нигерии, России, Турции и Украине, в то время как в 16 государствах произошло улучшение.
Это уже седьмой год подряд, когда число стран, где ситуация ухудшилась, превышало число тех, где ситуация стала лучше.

Из 47 стран, указанных несвободными, девять получили минимально возможные рейтинги как по политическим правам, так и по гражданским свободам: Эритрея, Экваториальная Гвинея, Северная Корея, Саудовская Аравия, Сомали, Судан, Сирия, Туркменистан и Узбекистан. Еще 5 стран получили результаты, которые были чуть выше, чем в худших, это Беларусь, Чад, Китай, Куба, Лаос и Южная Осетия.

Одной из главных тенденций 2012 стали последствия "арабской весны". Это вызвало улучшение ситуации со уровнем свободы в таких странах, как Ливии и Туниса. Однако события в странах "арабской весны" вызвали реакцию со стороны авторитарных лидеров в других странах Ближнего Востока, что уменьшило уровень свободы в Ираке, Иордании, Кувейте, Ливане, Омане, Сирии и Объединенных Арабских Эмиратах.

Выводы отчета особенно мрачные для стран Евразии.

Согласно Freedom House в России произошло существенное ухудшение ситуации после возвращения Владимира Путина на пост президента. В России был принят ряд законов, направленных на подавление оппозиции, в частности, установление высоких штрафов за несанкционированные демонстрации, ограничение возможности гражданских групп собирать средства, а также укрепление контроля в интернете. Среди соседей Беларуси, Россия - как и Беларусь, несвободная страна, Украина - частично свободная, Латвия, Литва и Польша - свободные.

Доклад призывает Соединенные Штаты и другие демократические страны продемонстрировать лидерство в борьбе за свободу. Документ критикует и администрацию Обамы, и республиканскую оппозицию за неспособность взять на себя это лидерство.

"Победа свободы происходит обычно при активной поддержке демократических стран, таких как Соединенные Штаты и европейские демократии. А там, где они отказались от борьбы, результат, как правило, - это поражение свободы", - заявил глава Freedom House Дэвид Кремер.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров