Чему так и не научился президент за годы правления

Геннадий Косарев, "Завтра твоей страны"

Какие уроки извлек президент Беларуси из своих предыдущих ошибок и что позаимствовал у оппозиции — впечатлениями о пятичасовой пресс-конференции Александра Лукашенко делятся ее участники и "слушатели".

На своих ошибках президент не учится?

Корреспондента ВВС в Беларуси Татьяна Мельничук присутствовала на пресс-конференции.

— Я видела, что президент очень хочет, чтобы его поняли, и очень хочет чем-то понравиться журналистам. Он старался не обходить острые темы, быть искренним и рассказывать о проблемах так, как он их понимает, — говорит журналистка.

А второе ее ощущение — обозначены два конфронтационных лагеря, против которых мы должны воевать совместно с президентом.

— Первый — это Европа, Запад, и тут Александр Григорьевич не сдерживал раздражения. А второй — это внутренняя оппозиция. Тут в ход пускались уже озвученные определения, например, "пятая колонна", и проход по личностям, по политикам. Хотя от некоторых ошибок в публичных выступлениях за почти двадцать лет президентства пора было бы уже избавиться, — считает Татьяна Мельничук.

Политолог Александр Класковский обращает внимание на предварительную продуманность прошедшего мероприятия.

— Поскольку рейтинг у Лукашенко не очень высокий, и он сам под занавес признался, что сейчас уделяет большое значение агитационной работе среди трудящихся масс, то чувствовались домашние заготовки команды пиарщиков, — говорит аналитик.

Например, дайджест острых вопросов, которые якобы накануне представили президенту. С одной стороны, чтобы показать, что президент реагирует на острые вопросы, с другой — было время подумать и взвешенно сформулировать ответы.

— Лукашенко старался выглядеть вальяжным, спокойным, не срываться на эмоции, — отмечает аналитик. — Если во время прежних пресс-конференций независимая пресса хваталась за экспромты главы государства и выставляла его в невыгодном свете, то сейчас же первые два с лишним часа вопросы задавали только представители государственной прессы. Причем это были вопросы-пасы — о детях, о хоккее, о самом позитивном впечатлении. Но как только неудобные вопросы начала задавать независимая пресса — о новой резиденции, о Боинге, о политзаключенных — весь флер сразу улетучился. Лукашенко в своей фирменной манере стал перебивать журналистов, пытаться их обескуражить.

Например, официальный лидер по сути не ответил на вопрос о политзаключенных.

— Для президента страны ссылка "читайте в "Советской Белоруссии" не очень убедительна, — считает аналитик.

Простые вопросы

Как считает Александр Класковский, президента во время пресс-конференции задевали, в первую очередь, простые вопросы, поставленные ребром, на которые трудно дать убедительные ответы.

— Например, почему не вводится в действие договор о малом приграничном движении, какие из претензий Евросоюза нельзя выполнить. На самом деле, тут нечем крыть. Если разобраться, то Европа, вопреки пропагандистским утверждениям — это мирные бюргеры, которые хотят иметь предсказуемого соседа. И никакой войны Брюссель против Беларуси не ведет. Но игнорировать вопрос политзаключенных Европа не может.

Президент постиг азы экономики

Однако взгляды Лукашенко в некоторой степени меняются. Например, он признал, что не будет жестко "наклонять" правительство за показатель роста ВВП, что кровь из носу нужна модернизация, иначе Беларусь вышвырнут со всех рынков.

— Глава государства повторяет то, что несколько лет назад говорили независимые экономисты, о которых он так уничижительно отозвался: мол, я сейчас Чалого даже министром не поставил, — отмечает Александр Класковский.

Давние рекомендации независимых экспертов о невмешательстве в курсообразование президент сейчас выдал за большое достижение: мы не трогаем курс рубля, все регулирует рынок. Получается, потребовались две девальвации в 2011 году, чтобы руководство страны постигло азы экономики.

— Один из выводов таков, что авторитарный режим — слишком дорогой эксперимент для страны. Через восемнадцать лет президент осознает то, что давно лежало на поверхности, — считает Александр Класковский.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров