Власть закрывает последние лазейки для незарегистрированных организаций

Сергей Веселкин, "Товарищ.онлайн"

Палата представителей на предстоящей весенней сессии в первом чтении планирует рассмотреть законопроект "О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам деятельности политических партий и других общественных объединений", сообщила БЕЛТА заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Тамара Красовская.

Проект закона был внесен Совмином осенью 2012 года.

Во-первых, как сообщила Красовская, проект закона предусматривает возможность преобразования общественного объединения в политическую партию. Документ также слегка упрощает требования, касающиеся условий создания республиканских общественных объединений. Для их создания предлагается оставить общее число учредителей прежним, но исключить требование по равному количеству представителей от регионов страны. Сейчас для создания республиканского ОО требуется по 10 представителей из всех областей страны, - 60 человек. Если поправки примут, то 60 человек из одного города смогут создать республиканское общественное объединение.

Пригрозили и политическим партиям – теперь ликвидировать их станет еще проще. Предусматривается, что если политическая партия, общественное объединение или их союзы многократно не предоставляет ежегодную информацию о своей работе в соответствующие органы, то это может быть основанием для ликвидации. Разумеется, под "многократно" Минюст будет подразумевать "два раза и более". И при этом не будут обращать внимание на то, что почта может "потерять" письмо, как это уже неоднократно случалось. Возможно, непредоставление информации в срок также будет считаться нарушением.

Но самый большой сюрприз ждет незарегистрированные в Беларуси общественные объединения. Мы уже привыкли к тому, что все, кто не может зарегистрироваться в Беларуси, регистрируются за ее пределами, как международные организации. "Правовая помощь населению" и "Союз – Чернобыль Беларусь", - в Украине, НИСЭПИ – в Литве, а "Молодой фронт" - вообще в Чехии. Сейчас, как сообщает БЕЛТА, вводится понятие отделения международного общественного объединения и его статуса. По своей сути эти отделения создаются для представления интересов международной организации на территории Республики Беларусь и исключительно здесь осуществляют свою деятельность, что должно соответствовать республиканскому статусу, а не международному, как в действующем законодательстве.

То есть, даже если есть зарегистрированная международная организация в Литве, нужно будет дополнительно регистрировать отделение здесь. Иначе будет считаться, что на территории Республики Беларусь такая организация не действует, ее здесь нет. И, соответственно, ее учредителю или члену будет грозить пресловутая статья 193-1 Уголовного кодекса, предусматривающая ответственность за деятельность от имени незарегистрированной организации.

Впрочем, как сообщил сайту "Товарищ.оnline" руководитель зарегистрированной в Киеве организации "Союз – Чернобыль. Беларусь" Александр Волчанин, его мало волнуют инновации в белорусское законодательство.

- Мы как работаем, так и будем работать. Посмотрим, что там примет Палата, что не примет. Примет, - может, подадим разочек на регистрацию. Хотя, после того, как нам несколько раз отказывали в регистрации в Беларуси, я очень сомневаюсь, что нас вдруг в этом случае зарегистрируют. Но мне это несущественно, - заявил активист.

Было бы другое дело, говорит он, если бы от этой регистрации в Беларуси был какой-то прок.

- Если бы, как в России, как в Украине, как в Литве, негосударственные организации получали бы государственную поддержку и средства на свое существование, то, может, и был бы какой-то смысл регистрироваться в Беларуси. Но "Союз – Чернобыль Беларусь" государством не финансируется. Не финансируется он ни Украиной, ни Литвой, ни Западом, ни Востоком, ни какими-то фондами и так далее. Мы – полностью независимая организация. Так что такие инициативы власти нас не волнуют, - говорит Волчанин.

Руководитель зарегистрированного в Литве "Правозащитного альянса" Людмила Грязнова считает, что все это вводится для того, чтобы еще больше сузить деятельность для организаций "третьего сектора".

- Все это в очередной раз направлено на сужение деятельности общественных объединений, на сокращение числа наших активистов и сторонников, на уменьшение нашего влияния в обществе. Но, с другой стороны, если власть пытается нас в очередной раз прищемить – значит, мы какое-то влияние имеем, - сказала Грязнова "Товарищ.оnline".

По ее словам, прекращать свое действие, если в Беларуси не зарегистрируют отделение международной организации, «Правозащитный альянс» не собирается.

- Мы будем работать, до тех пор, пока власть не поймет: гражданское общество нужно государству, и в сложные времена для власти гражданское общество является опорой и поддержкой. Это выглядит странно, но это так, - говорит Грязнова.

И действительно, как-то ухудшить и без того "нулевое" положение зарегистрированных за рубежом организаций вряд ли сложно. Так что ничего у властей не получится. Не будет отделения международной организации в Беларуси, - будут "эмиссары", коими, собственно, руководители этих общественных объединений являются в данное время.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров