Почему Лукашенко обидел российского посла Сурикова, которой постоянно его защищал

Казимир Шиманский, эксперт-международник специально для сайта "Товарищ.online"

На состоявшейся 15 января масштабной пресс-конференции Александра Лукашенко от него досталось российскому послу в Беларуси Александру Сурикову. Несмотря на то, что замечания были сделаны в сдержанно-ироничной форме, они едва ли доставили дипломату большое удовольствие.

Это произошло при ответе на вопрос, затронувший весьма активно обсуждавшуюся в последнее время историю с поставками нефтепродуктов, главным образом, растворителей и разбавителей, которую в числе прочих неоднократно комментировал Суриков. В частности, в декабре прошлого года он заявил, что российская сторона увязывает подписание баланса поставок нефти в Беларусь на 2013 год с решением вопроса о возврате 1,5 млрд долларов.
И вот теперь было отмечено, что "если говорить о позиции российского посла, он весьма экзотично иногда выглядит в своих рассуждениях". И язвительно добавлено: "Не надо зацикливаться на этих вопросах. Иногда МИДы и послы слишком мало знают о том, что происходит в реальных отношениях между государствами".

Слов нет, замечание обидное. Однако обращает на себя внимание тот факт, что это не первый случай пикировки между теми же лицами. Аналогичная заочная стычка случилась после того, как в конце мая минувшего года нашу страну с официальным визитом посетил только-только вновь избранный президентом Российской Федерации Владимир Путин.

Напомним, что в тот раз, в условиях, когда все неприятные инциденты, имевшие между партнерами по "союзному государству", уже вроде бы закончились, и Беларуси были обещаны очередные преференции, Суриков сделал ряд критических высказываний, на которые Лукашенко тоже отреагировал незамедлительно...

Сложившаяся в отношениях между Москвой и Минском ситуация существенно отличается от той, что имела место в начале 2006 года. Сегодня белорусская сторона вряд ли может позволить себе какие-то резкие жесты, могущие вызвать неудовольствие главного союзника. Не стоит забывать, например, что, несмотря на ее многочисленные успокоительные заявления, многострадальное соглашение по нефтяному балансу подписано пока только на первый квартал текущего года.

Продолжение читайте здесь.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров