На саммит "Восточного партнерства" в Вильнюсе не пригласят белорусских официальных лиц

DELFI

18 января в Минске состоялись белорусско-литовские политические консультации министерств иностранных дел по вопросам участия Беларуси в инициативе ЕС Восточное партнерство, сообщает пресс-служба МИД Литвы.

Посол по особым поручениям внешнеполитического ведомства Литвы Вайдотас Верба и директор департамента политики восточного соседства Эдминас Багдонас встретились с заместителем министра иностранных дел Беларуси Еленой Купчиной.

Напомним, что на прошлой неделе главный советник президента Литвы Дали Грибаускайте по вопросам внешней политики Йовита Нелюпшене заявила, что на саммит ВП, который должен пройти в ноябре этого года во время председательства Литвы в Совете ЕС представителей белорусского режима приглашать не будут.

"Само "Восточное партнерство" создано для того, чтобы сотрудничали правительства, однако на встречу не будут приглашаться люди, на которых распространяются ограничения", - заявила советник журналистам 18 января.

Неделей ранее, 10 января, глава неправительственной организации Давид Крамер призвал не приглашать белорусских официальных лиц на саммит ВП, а вести диалог лишь с представителями гражданского общества. Днем позже, в интервью DELFI, глава МИД Грузии Майа Панджикидзе сообщила, что глава МИД Беларуси и министр транспорта этой страны примут участие в февральской неформальной встрече глав МИД и министерств транспорта стран-участниц этой инициативы.

"Глава МИД и министр транспорта Беларуси в феврале приезжают в Грузию для участия в неформальной встрече министров транспорта и иностранных дел. Эту встречу мы устраиваем совместно с двумя еврокомиссарами - европейским комиссаром по вопросам расширения и политики добрососедства Штефаном Фюле и еврокомиссаром по вопросам транспорта Сиимом Калласом. (…)Мы устраиваем неформальную встречу министров в Тбилиси вместе с ЕС, и туда представители Беларуси приглашены, и мы уже получили ответ, что они приедут", - говорила министр.

Напомним, что в связи с нарушением режимом Александром Лукашенко прав человека в отношении руководства Беларуси ЕС назначил различные санкции, в их числе и запрет на въезд в ЕС.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров