Судья из "черного списка ЕС" Ольга Комар сама решила уйти из суда?

"Радыё Свабода"

Увольнение судьи Фрунзенского суда Ольги Комар вызвало большой резонанс в обществе. Согласно указу Александра Лукашенко от 14 января, с ней не продлили контракт.

То, что Ольга Комар уволилась и больше не работает судьей, подтвердили во Фрунзенском районном суде Минска. По словам коллег и друзей Ольги Комар, она сама не захотела дальше работать судьей и ушла по собственному желанию.

Ольга Комар была первой из судей, которые рассматривали дела участников Площади. Она осудила Василия Парфенкова на 4 года. После этого пошли другие громкие процессы. Одной из первых она попала и в списки невъездных в страны Евросоюза. Одной из первых и уволилась.

Правозащитник Павел Левинов, которого Ольга Комар осудила на 10 суток, заметил, что хорошо понимает, что все судьи в Беларуси – люди не независимые, а полностью подневольные:

"Я обид и зла не держу. Судья Ольга Комар – профессионал своего дела. После того, как я освободился, посетил судью, у нас произошел с ней разговор, и она сказала, что после окончания контракта будет уходить и судьей оставаться не будет. Просто сейчас в интернете читаю комментарии, что ее выгнали, выбросили – не думаю. Это ее решение, которое она принимала самостоятельно, и, наверное, что-то двигало ей".

После судов над общественными активистами бывшую лицеистку Ольгу Комар начали "уничтожать" в социальных сетях, ей откровенно угрожали, свидетельствует ее подруга и коллега, которая просила не называть ее имя:

"Ей пришлось очень тяжело. Ей поступали угрозы физической расправы. И ей, и ее дочери – все время, когда это все происходило. На самом деле, это было очень страшно. Ей приходили и SMS, и звонки, что "ты захлебнешься кровью своего ребенка". Человек не заслужил того, чтобы с ней делали так".

Выпускница Белорусского гуманитарного лицея имени Якуба Коласа 1995 года Ольга Комар (в девичестве Канойко) училась в одной группе вместе с литератором Михаилом Бояриным:

"Что касается лицейских времен – все было отлично, все девушки очень дружны были. Кажется, неплохая девушка была, очень хорошо училась. У меня есть фотографии, где мы с ней вместе. Для меня было полной неожиданностью, когда я узнал, что она судья и в таких делах фигурирует. Я тогда очень удивился".

Кстати, еще до того, как стать судьей, Ольга Комар работала адвокатом. Коллеги отмечают:

"Даже и адвокаты, которые с ней работают, характеризуют ее очень хорошо: она никогда не будет разделять, дружеские ли это отношения, она всегда будет поступать по кодексу, согласно закону, она принимает решения только исходя из этой точки зрения. Она на высоком счету среди адвокатов, среди коллег. Она действительно имеет авторитет, потому что с ней всегда советовались в самых сложных делах.

Я думаю, что она сделала выбор, который будет лучшим для нее. Потому что у человека одна жизнь, и он сам делает выбор – как ему его прожить"
.

Коллеги говорят, что Ольга Комар второй раз вышла замуж и ушла из суда, но не из профессии – будет дальше работать юристом.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров