Макею сложнее убеждать своих европейских собеседников в пользе белорусского режима

Федор Костров, "Товарищ.online"

Нынешняя активность МИД Беларуси на западном направлении характеризуется стремлением действовать по формуле "очевидное-невероятное". Первым шагом к этому должна стать возможность для министра Владимира Макея дискутировать на эту тему со своими европейскими коллегами не только у себя дома. Такое мнение в интервью корреспонденту сайта "Товарищ.online" высказал политический обозреватель Роман Яковлевский.

В последнее время практически дня не проходит, чтобы пресс-служба белорусского внешнеполитического ведомства не сообщала о встречах сотрудников МИД с коллегами с Запада.

Самая последняя прошла 22 января. "Заместитель министра иностранных дел Елена Купчина приняла делегацию Министерства иностранных дел Швеции, которую возглавляла заместитель генерального директора, директором департамента Восточной Европы и Центральной Азии МИД Швеции Малена Морд", - сообщили корреспонденту сайта "Товарищ.online" в пресс-службе ведомства.

Какие именно конкретные вопросы поднимались не известно, кроме сухого дипломатического: "в ходе встречи стороны обсудили состояние и перспективы развития белорусско-шведских отношений, а также другие вопросы взаимного интереса".

Судя по сообщениям из белорусского МИД, а также из других источников, сейчас наблюдается активность контактов внешнеполитического ведомства на разных уровнях с целым рядом стран, входящих в Европейский Союз.

- Их целью является снижение существующей напряженности между Минском и Брюсселем, а также постепенной нормализацией отношений между ними, говорит Роман Яковлевский.

Сможет ли нормализация дипломатических отношений со Швецией стать своеобразным локомотивом потепления белорусско-европейских отношений? Повлияло ли как-то на процесс ускорения выхода из кризиса белорусско-европейских отношений назначение Владимира Макея на должность министра иностранных дел?

Ответы на эти и другие вопросы читайте здесь.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров