Екатерина Статкевич: Мой отец - самый большой враг Лукашенко из его оппонентов

Галина Петровская, Deutsche Welle

Белорусский политузник Николай Статкевич удостоен награды СДПГ за особое политическое мужество. Его дочь Екатерина в интервью DW высоко оценила солидарность немецких социал-демократов с принципиальной позицией отца.

24 января в Берлин приглашены родные экс-кандидата в президенты Беларуси Николая Статкевича. Они примут специальную награду за особое политическое мужество, которой Статкевича удостоила Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) в рамках премии имени Вилли Брандта. Проживающая в Германии дочь Статкевича Екатерина заявила DW, что высоко оценивает солидарность немецких социал-демократов с принципиальной позицией отца.

Лидер оппозиционных белорусских социал-демократов Николай Статкевич - единственный из семи осужденных после президентских выборов 2010 года экс-кандидатов в президенты Беларуси, остающийся за решеткой по обвинению в организации массовых беспорядков. В мае 2011 года он был приговорен к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. В январе 2012 политзаключенный переведен из Шкловской колонии в Могилевскую тюрьму за "злостное нарушение режима". Но правозащитники утверждают, что основанием для ужесточения наказания стала регулярная публикация в независимых СМИ писем политика, не прошедших цензуру колонии, и отказ просить президента о помиловании.

DW: Немецкие политики внимательно следят за судьбой белорусских политзаключенных. В годовщину суда над Николаем Статкевичем в мае 2012 года группа депутатов бундестага направила ему открытое письмо поддержки. Лидер социал-демократов Германии Зигмар Габриэль (Sigmar Gabriel), как и другие политические деятели, неоднократно призывал белорусские власти освободить вашего отца. Как вы оцениваете награду, которой был удостоен Николай Статкевич?

Екатерина Статкевич: Мой отец неоднократно был в Германии и лично знаком с Зигмаром Габриэлем. Белорусские и немецкие социал-демократы сотрудничают более 20 лет. Это политическое движение основано на принципах солидарности и всегда поддерживает своих коллег в трудные минуты. Награда СДПГ - очень высокая оценка всей политической деятельности Статкевича, начиная с 90-х годов. В 2010 году он решил участвовать в президентских выборах, хотя это было опасно. Свою позицию об освобождении Беларуси от авторитарного режима он ясно выразил в теледебатах во время предвыборной кампании в 2010 году. Отец уверен в своей правоте и готов отстаивать свои принципы даже в тюрьме.

Находясь за решеткой, он отрезан от внешнего мира. Но даже в изоляции есть источники, по которым информация все же доходит до него. Перед Новым годом я получила от отца поздравительную открытку. В ней он сообщил, что знает о награждении премией имени Вилли Брандта и попросил выразить благодарность СДПГ и, в частности, Зигмару Габриэлю. Конечно, поддержка много значит для отца, потому что он в заключении уже два года, и ему важно быть уверенным, что его не забыли.

Я надеюсь также, что именно гласность сделает пребывание моего отца в тюрьме более безопасным. Международное признание его мужества - престижная в Германии премия СДПГ - является моральной поддержкой и для меня тоже. Сотрудники фирмы, где я работаю, знают об этой награде и выражают свою солидарность с Николаем Статкевичем.

- Что вы думаете о недавнем заявлении президента Лукашенко о том, что Статкевич должен раскаяться и просить у него о помиловании?

- Я думаю, что моему отцу не в чем каяться. Знаю, что так считает и он сам. Отец - человек очень принципиальный, и вряд ли его могут заставить подписать это прошение о помиловании. Даже несмотря на то, что он прошел испытания карцером и ужесточением условий содержания.

Конечно, я очень хотела бы, чтобы он вышел на свободу как можно скорее. Но то, что Лукашенко жаждет от Статкевича раскаяния, еще раз доказывает, что из всех его оппонентов мой отец - самый большой его враг. Они и раньше были идейными противниками, но, очевидно, что Лукашенко сильно зацепила открытая критика во время минувших выборов.

- Из очередного письма Николая Статкевича, опубликованного в СМИ, стало известно о новом способе уговорить его подписать прошение о помиловании. Со слов вашего отца, его теперь не пугают карцером, а просят "не играть в казаки-разбойники, выйти на свободу и ехать на море".

- Видимо, власти поняли, что угрозами они ничего не добьются и пытаются соблазнить тем, что больше всего хочется человеку, за два года заключения практически не видевшему солнечного света. Ему очень настойчиво объясняют, что "многие уже на свободе и про него даже не вспоминают".

Вообще, я нахожу абсурдной ситуацию с подписанием бумаги о помиловании, ведь некоторые политзаключенные были отпущены без всякого прошения. Наверное, Статкевич находится у Лукашенко на особом счету, и чтобы победить его, применяется новая стратегия соблазна. У моего отца сильный характер, но этот метод все же лучше, чем угрозы физической расправы.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров