БХК раскрыл схему занесения оппозиционеров в "список невыездных"

Алесь Пилецкий, "Еврорадио"

И даже знают имя человека, который мог стать тем самым "техническим сбоем", на который виновато ссылаются в Министерстве внутренних дел.

"Погоняйло Гарри Петровичу в удовлетворении исковых требований к Министерству юстиции, Министерству финансов и Министерству внутренних дел о материальной компенсации морального ущерба отказать. Решение может быть обжаловано в течение десяти дней после его вынесения", — такие слова зачитал чуть свет 23 января в суде Московского района Минска судья Шестаков, которому выпало вести дело правозащитника Гарри Погоняйло.

Погоняйло хочет от министерств три миллиона за то, что в базе данных с фамилиями невыездных из Беларуси произошел "технический сбой", в результате которого Погоняйло (а вместе с ним еще примерно 50 оппозиционеров, журналистов и правозащитников) потерял возможность легально выехать из страны.

К "техничности" этого сбоя есть большие вопросы. А если это на самом деле была ошибка компьютера, то белорусов можно уверенно поздравлять с изобретением искусственного интеллекта. Правда, он почему-то решил поддерживать "кровавый режим". Чем другим можно пояснить тот факт, что жертвами бездушной машины стали исключительно известные и нелояльные к властям люди? Но от действий этого белорусского "Скайнета" потерпели не только оппозиционеры. "Технический сбой" "подставил" многочисленных судей и военкомов, а заведующая одним из отделов Минюста даже лишилась из-за него работы.

"Никаких судебных решений по отношению к Погоняйло Гарри Петровичу мной не выносилось, с гражданином Погоняйло Г.П. я никогда не встречался, лично не знаком, не имел никаких отношений, ни личных, ни рабочих", — сообщает судья Волковысского суда Николай Талашко в разговоре с дознавателем, которому поручено опросить судью.

Именно этот судья, согласно "техническому сбою", осуждает Погоняйло на временное нахождение в границах Беларуси якобы за экономическое преступление. Потом Волковысский суд передает свое решение с паспортными сведениями правозащитника в Министерство юстиции, оттуда они попадают в МВД. Из МВД, после проверок правильности данных, в Пограничный комитет. А оттуда — прямо в компьютеры пограничников, которые должны остановить Гарри Петровича Погоняйло при пересечении им границы Республики Беларусь.

Невероятная по своей фантастичности операция, если допустить, что ее провернул какой-то таинственный "технический сбой". Поэтому не удивительно, что жертвы компьютерной ошибки не поверили в ее существование. Больше других не поверил Гарри Погоняйло. Имея немалый опыт работы в системе юстиции Беларуси (а он длительное время работал и судьей, и адвокатом, и непосредственно в Минюсте в течение 14 лет), правозащитник провел собственное расследование и выяснил почти все обстоятельства темной истории.

Дело в том, что в описанной выше цепочке передачи сведений об ограничении на выезд из судов пограничникам есть один важный элемент — электронная подпись. Благодаря этому паролю не только все изменения в базе данных невыездных белорусов можно отследить, а даже узнать, кто их вносил. Тем более что владельцев этой электронной подписи в стране не так много. Погоняйло рассказывает, что на все Министерство юстиции такой человек всего один.

"На всю систему Министерства юстиции только один человек имел электронную подпись. Например, ни в управлении юстиции, ни судьи, ни какие-то другие сотрудники Минюста не имели этой подписи".

Правозащитник говорит "был", потому что согласно его сведениям тот самый единственный на весь Минюст владелец электронной подписи (а в феврале-марте 2012 года, когда и началась эта темная история, им был Алексей Толстов), на своей должности больше не работает. А из материалов дела следует, что лишилась своей должности и непосредственная начальница Толстова — заведующая Отделом информационных технологий Ирина Петрова. Об этом стало известно из показаний нового руководителя этого структурного подразделения Минюста — Андрея Ефремова. В разговоре с дознавателем он также рассказал, что вскоре после начала бесконечных жалоб и судов с Погоняйло в Минюсте случилась беда — вдруг уничтожились серверы с информацией. По злому совпадению как раз те, где сохранялись необходимые для расследования "технического сбоя" сведения. Такая вот беда.

Согласно правозащитнику Погоняйло, все эти события могут свидетельствовать либо о желании замести следы преступления, допущенного самим Минюстом, либо о нежелании этого ведомства отвечать за чужие незаконные дела. Чьи — неизвестно. Хотя круг узкий: электронными подписями владеют представители КГБ, ОАЦ и МВД. Согласно закону, привлечь к ответственности Погоняйло может только Министерство внутренних дел. Чем закончилась попытка это сделать, можно узнать из начала статьи.

Позиция МВД проста: там верят в искусственный интеллект и рассказывают о "техническом сбое". И добавляют, что искать правду нет никакой возможности — серверы с базой данных обо всех невыездных нельзя отключить от системы и исследовать. Мол, пункты пропуска на границах перестанут работать и будет беда.

Но Гарри Погоняйло не сдается. Он точно знает, что по закону сведения из этой базы хранятся в течение 25 лет, и уже готовит бумаги сразу для двух новых судебных процессов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров