Официальный Минск блокирует малое приграничное движение с Польшей

ucpb.org

Министерство иностранных дел Польши ответило на предложение ОГП о введении малого приграничного движения с Беларусью в одностороннем порядке.

"Обращение Объединенной гражданской партии к премьер-министрам Польши и Литвы исходило из необходимости начать новый виток дискуссий по вопросу упрощенного пересечения границы гражданами Беларуси и, соответственно, жителями Польши и Литвы, – объяснил ucpb.org лидер ОГП Анатолий Лебедько. – Этот вопрос затрагивает интересы как минимум полутора миллионов граждан Республики Беларусь, и партия, естественно, стремится отстаивать их интересы".

Как следует из письма МИД Польши за подписью директора департамента по делам Востока Евы Фигель, польская сторона также считает чрезвычайно важным введение упрощенного пересечения границы – такой шаг способствовал бы усилению дружественных отношений между нашими народами, расширению приграничного, делового, социального, культурного сотрудничества.

"Введение "Соглашения о малом приграничном движении" между Польшей и Беларусью мы считаем одним из важнейших направлений двусторонних отношений, – сообщается в письме МИД Польши. – Благодаря МПД потенциально около 1,1 млн. граждан Брестской и Гродненской областей получит возможность по более либеральным правилам въезжать на территорию РП в приграничной зоне. Это, безусловно, поспособствует усилению дружественных отношений между нашими народами, расширению приграничного, делового, социального, культурного сотрудничества.

Однако хочу подчеркнуть, что введение "Соглашения об МПД" зависит исключительно от воли белорусской стороны. Польша не раз обращала внимание властей Беларуси на необходимость срочного завершения Беларусью работ по введению МПД.

К сожалению, введение "Соглашения о малом приграничном движении" в одностороннем порядке в любом объеме практически невозможно. Трудно найти пример односторонней имплементации двустороннего международного договора, для этого необходимы две стороны.

При этом проблема не является чисто теоретической, а касается конкретных практических договоренностей между сторонами договора, которые дают возможность реализовать договор. С практической точки зрения может оказаться, что гражданин РБ, который желает въехать на территорию Польши с разрешением МПД, не будет выпущен с территории РБ белорусскими властями, поскольку они не признают вышеупомянутое разрешение. Таким образом, мы получим противоположный запланированному результат.

В связи с вышесказанным судьба "Соглашения о малом приграничном движении" полностью в руках белорусских властей"
.

"Ответ, который мы получили из Варшавы, достаточно обоснован и свидетельствует о том, что мяч находится на половине официального Минска, что Лукашенко лично и его окружение не стремятся удовлетворить реальные интересы своих граждан, – считает Анатолий Лебедько. – Фактически Минск блокирует возможность гражданам Беларуси пересекать границу, путешествовать по Европейскому Союзу, решать свои вопросы, в том числе связанные и с работой, решением своих социальных и экономических своих проблем.

Следующий шаг, который мы можем сделать, это апеллировать к людям, доносить эту информацию до граждан Республики Беларусь. Думаю, продолжится дискуссия с помощью литовских и польских политиков. И если сегодня такие меры видятся невозможными, завтра могут появиться обстоятельства для их практической реализации"
.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров