Как белорусская диаспора готовит перемены на родине

Владимир Дорохов, Deutsche Welle

27 января в Таллине закончилась конференция представителей белорусской диаспоры, обсудивших ситуацию и перспективы демократических перемен в Беларуси. Подробности - в материале DW.

Новая белорусская диаспора - феномен последнего десятилетия, связанный с тем, что многим политическим противникам президента Лукашенко пришлось уехать за границу, спасаясь от преследования властей. Попав на Запад, многие из этих людей не прекратили оппозиционную деятельность, и постепенно в соседних с Минском столицах возникла целая сеть организаций, ставящих своей целью демократические перемены в Беларуси.

Ситуация в диаспоре

26-27 января в Таллине состоялась конференция белорусских оппозиционных активистов из Праги, Варшавы, Вильнюса и Москвы, а также из самой Беларуси. Они обсудили ситуацию в диаспоре, а также то, что ее представители могут предпринять для изменения обстановки в республике. Сейчас существуют несколько центров белорусской диспоры в Европе, претендующих на лидерство, подчеркнул организатор конференции, глава зарегистрированной в Эстонии общественной организации "Новый путь для Беларуси" Павел Морозов. Между ними есть расхождения, которые, по словам Морозова, можно свести к вопросу "кто главный?"

Кроме того Павел Морозов признал, что в ряде стран есть организации выходцев из Беларуси, приветствующие режим Лукашенко и сотрудничающие с белорусскими посольствами. После президентских выборов 2010 года и последовавшей за ними волны репрессий в Восточной Европе возникла сеть "белорусских домов", ставших центрами новой эмиграции. "Проходившие в последние годы конгрессы новой диспоры и нынешняя конференция - это попытка найти эффективные формы для практического сотрудничества", - подчеркнул Морозов.

Вильнюс, Варшава, Прага

Ольга Карач, лидер организации "Наш дом", действующей в Беларуси и имеющей офис в Вильнюсе, отметила, что одной из главных проблем для организации этого сотрудничества является коммуникация. Виктор Горбачев из Дома объединенной Беларуси (House of United Belarus, HUB) подчеркнул, что в литовской столице, где действуют несколько организаций, больших сложностей нет, "каждый занят своим делом, никто другому не мешает".

Еще одним центром политической эмиграции из Беларуси является Варшава. Там, по подсчетам руководителя "Белорусского дома" Алеся Зарембюка, разместились семь организаций, а также вещающие на Беларусь "Еврорадио" и телеканал "Белсат". Их объединяет в первую очередь практическая направленность деятельности, подчеркнул Зарембюк.

Экс-кандидат в президенты Беларуси Алесь Михалевич, получивший политическое убежище в Чехии, говоря о ситуации в Праге, рассказал, что там есть разные организации, которые преследуют различные цели. И сотрудничество, как выразился Михалевич, не всегда проходит гладко: "Белорусы умеют поругаться, даже если их за границей пять человек". По мнению Михалевича, не стоит пытаться помирить всех, надо строить работу так, чтобы у тех, кто хочет что-то делать, был выбор. Говоря о проблемах в диаспоре, экс-кандидат обратил внимание на то, что от тех, кто отличался повышенной конфликтностью в Беларуси, сложно ждать иного поведения в эмиграции.

ЧМ-2014 и подогрев интереса

Чтобы голос белорусской диаспоры был услышан европейскими политиками, нужна ее институционализация, считает Алесь Зарембюк из "Белорусского дома" в Варшаве. Ольга Карач критично высказалась о поддержке, которую Брюссель оказывает представителям гражданского общества в Беларуси. По ее оценкам, европейские программы, нацеленные на содействие развитию гражданского общества, устроены так, что значительная часть средств порой достается властям и аффилированным с ними структурам, замаскированным под НПО.

Консолидация усилий диаспоры возможна - с этим были солидарны все участники конференции - если будут четко определены общие цели и приоритеты. Одним из ключевых было названо стимулирование интереса к Беларуси. Поэтому бурную дискуссию вызвало отношение к чемпионату мира по хоккею, который пройдет в Минске весной 2014 года и которому власти придают огромное значение.

Большинство участников конференции согласились с тем, что идея переноса ЧМ-2014 в другую страну, отстаиваемая частью европейских политиков и правозащитников, едва ли найдет понимание у белорусских граждан. И не добавит в их глазах симпатий оппозиционерам, разделяющим такой подход, - ведь не только Лукашенко будет лишен возможности пиариться на фоне интереса к турниру, но и сотни тысяч болельщиков лишатся спортивного праздника. Кроме того, в страну не приедут иностранные журналисты, которые могли бы рассказать в западной прессе о настоящем положении дел в Беларуси.

Избирательные кампании и их сценарии

К вопросу, как оптимально использовать возможности, открывающиеся перед демократическим силами в связи с проведением ЧМ-2014, участники конференции решили вернуться позднее, чтобы выработать общую программу действий. Наверняка аналогичная цель будет ставиться и применительно к выборам в местные органы власти и президентской кампании, которые запланированы на 2014 и 2015 годы соответственно.

В данном контексте прозвучало предложение не встраиваться в политический календарь, предлагаемый белорусскими властями. Иными словами, при отсутствии альтернативы и потенциальной возможности добиться ощутимого результата, при таком подходе правильнее было бы пропустить кампанию, чем участвовать в ней. Сказанное относилось к местным выборам, поскольку выборы главы государства были и остаются главным событием для белорусских демократических сил.

И хотя до них осталось еще больше двух лет, экс-кандидат в президенты Алесь Михалевич выразил сомнение в том, что оппонентам Лукашенко удастся выдвинуть единого кандидата. Кампания, по его мнению, не станет простой, в ней, очевидно, будут задействованы российские деньги, а власти не позволят зарегистрировать слишком большое количество оппозиционных кандидатов, как было в прошлый раз.

В последнее время появилась информация о том, что на выборах президента в 2015 году впервые собирается баллотироваться женщина - руководитель "Нашего дома" Ольга Карач. От ответа на вопрос DW, так ли это, Карач ушла - лишь улыбнулась, добавив: "Как у любой женщины, у меня есть свои секреты".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров