Лукашенко не позволит спортсменам "висеть на шее государства"


Президент Беларуси Александр Лукашенко сомневается, что чиновникам удалось обеспечить выполнение своих обязательств по указу о поддержке физической культуры и спорта.

"У меня есть предварительные результаты плановой проверки девяти клубов по игровым видам спорта и мониторинга выполнения указа, представленные комитетом Госконтроля. И они, прямо скажу, не впечатляют", - отметил глава государства во вторник на совещании о мерах государственной поддержки спортивных организаций.

А.Лукашенко напомнил, что в мае 2011 года была выработана система поддержки клубов, направленная, прежде всего, на стимулирование самостоятельного зарабатывания средств спортивными организациями. "Государственное финансирование было решено привязать к результатам конкретного клуба, коллектива и спортсмена", - пояснил президент, сообщает "Интерфакс-Запад".

По итогам прошедшей проверки, заявил А.Лукашенко, оказалось, что "не все клубы сегодня готовы к самостоятельной работе по привлечению внебюджетных источников финансирования". Отсюда, продолжил он, сложности в развитии своей материально-технической базы и в оказании помощи детско-юношескому спорту. "А без этого ни на какие результаты они не могут рассчитывать. И пусть не надеются все время висеть на шее государства", - подчеркнул глава государства.

Обращаясь к участникам совещания, А.Лукашенко заявил, что он не хотел бы, чтобы "это совещание превратилось в очередное выбивание денег на предстоящий год". "Выкиньте это из головы", - потребовал президент.

Пригласив к обсуждению итогов выполнения указа, глава государства предупредил, что так называемая "средняя температура по больнице" его не интересует. "Я требую детального отчета, исходя из деятельности каждой спортивной организации. Скрасить общую картину за счет лишь части успешных и деятельных сегодня уже не удастся", - заявил президент Беларуси.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров