ОБСЕ хочет лишить Лукашенко права назначать Ермошину

"Еврорадио"

После выборов 2012 года ОБСЕ разработала для Беларуси новые рекомендации. Соглашаться ли с ними, власти будут решать на специальном совещании у президента.

Среди рекомендаций есть, например, требование прозрачного подсчета голосов — чтобы каждый бюллетень показывали наблюдателям и представителям кандидатов. А также... требование лишить главу государства права назначать председателя ЦИК. Секретарь Центризбиркома Николай Лозовик обсуждать эти рекомендации отказывается.

"Этот вопрос будет рассматриваться на самом высоком уровне — на совещании у президента. И, наверное, руководство государства определит: что из того, что предложено ОБСЕ, будет принято, что будет реализовано", — сказал Лозовик.

Как узнало Еврорадио, президентское совещание пройдет в ближайшие дни. Однако уже сегодня Николай Лозовик говорит, что ЦИК в любом случае не отказывается от диалога: "Но ведь мы не отрицаем возможности дальнейшего обсуждения этих предложений и конструктивного диалога".

Вот только с кем будет вестись это обсуждение и диалог, секретарь ЦИК не уточняет. Между тем, в первой "приоритетной рекомендации" ОБСЕ прописано: "Необходима избирательная реформа задолго до проведения следующих выборов. Этот процесс должен быть прозрачным и включать все сегменты общества".

Председатель Белорусского Хельсинкского комитета Олег Гулак обращает внимание на желание ОБСЕ забрать у Лукашенко право назначать руководство ЦИК.

"Центральная комиссия должна независимо избирать победивших, а не руководителя своей команды — председатель ЦИК ведь все время подчеркивает, что она часть президентской команды", — уверен Гулак.

"Вопрос Ермошиной" — в "тройке приоритетов" ОГП. Вместе с прозрачным подсчетом голосов и отменой досрочного голосования. По мнению лидера партии Анатолия Лебедько, о предложениях ОБСЕ на совещании у Лукашенко говорить не будут.

"На совещании будут рефлексии на последнюю избирательную кампанию — что делать со сторонниками бойкота и как еще уменьшить те финансы, которые выделялись на кандидатов", — заявил лидер ОГП.

Председатель БАЖ Жанна Литвина выступает за пошаговые перемены: "И мы внесли свои предложения по изменению закона "О СМИ". Без этого какие-либо изменения в избирательном законодательстве принесут мало пользы".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров