Астана выдала Бишкеку сторонника Бакиева с белорусским паспортом


В Киргизию из Казахстана экстрадирован один из приближенных бывшего президента Курманбека Бакиева Пайзуллабек Рахманов, занимавший до апреля 2010 года различные государственные должности.

Находившийся в международном розыске за совершение ряда должностных преступлений П.Рахманов был 29 января выдан Киргизии властями Казахстана, сообщили в среду "Интерфаксу" в пресс- службе Генпрокуратуры.

По ее данным, П.Рахманов был задержан в июне прошлого года на территории Джамбульской области Казахстана, при задержании он предъявил паспорт гражданина Беларуси Пазылы Ташбаева. В Беларуси сейчас проживает бывший президент Киргизии Курманбек Бакиев со своей семьей.

П.Рахманов помещен в СИЗО Бишкека, уголовное в отношении него расследует Госкомитет национальной безопасности Киргизии.

Экс-чиновник является уроженцем Джалал-Абадской области на юге Киргизии, откуда происходит и бывший президент К.Бакиев. В период с 2005 по 2010 года П.Рахманов занимал различные государственные должности и входил в близкое окружение экс-главы государства.

После смены власти в Киргизии П.Рахманов вместе со сторонниками бывшего президента пытался в Джалал-Абаде противостоять новым властям, короткое время был губернатором Джалал-Абадской области, но в мае 2010 года в ходе столкновений был смещен со своего поста. После этого он покинул территорию Киргизии и был объявлен в розыск.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров