Милинкевич: Вопрос номер один - политзаключенные


Дальнейшее развитие торгово-экономического экономического и инвестиционного сотрудничества Беларуси с Западом будет сдерживаться отсутствием политических отношений, и это понимают в Минске, предпринимая попытки по активизации работы с западными партнерами, считают представители белорусских НГО.

"Все-таки я надеюсь, что в правительстве достаточно много людей, понимающих, что без европейской интеграции, экономического и политического сотрудничества с ЕС и США у нас нет перспектив для модернизации страны, о которой сегодня все говорят", - заявил агентству "Интерфакс-Запад" председатель общественного объединения "Движение "За свободу" Александр Милинкевич.

Вместе с тем, он считает неправильным, что белорусское руководство видит в модернизации лишь "замену оборудования на предприятиях". "Это далеко не так. Нужно менять экономические отношения, проводить структурные реформы, нужна децентрализация. И здесь единственным партнером, конечно же, является Запад, откуда идут технологии и в Беларусь, и Китай, и в Россию", - сказал А.Милинкевич. Поэтому, по его словам, новое руководство министерства иностранных дел пытается восстановить отношения с западными партнерами, согласовывая с президентом А.Лукашенко план действий. "Но, в данном случае, нужно избавиться от иллюзий о том, что удастся развить экономические отношения, не наладив политическое сотрудничество. А политическое сотрудничество – это демократизация, вопрос номер один – политзаключенные", - заявил лидер "За свободу".

Он не верит в то, что "диктатуры могут добровольно демократизироваться". "Ни "черные полковники", ни Франко, ни другие добровольно не уходили. Трудности в экономике порождали необходимость внешних контактов, раскрытия страны и необходимости экономического сотрудничества", - отметил А.Милинкевич. Он убежден, что Беларусь должна формулировать свои "стратегические цели вместе с Европейским союзом". "ЕС готов помогать, и тот скромный "Диалог о модернизации" – это сигнал о том, что ЕС готов в этом участвовать", - сказал глава общественной организации. Между тем, считает он, "без участия власти в этом диалоге эффекта не будет. Мы можем что-то планировать, но реализовывать будут те, кто сегодня у власти".

Как отметил А.Милинкевич, никто кроме Макея и Лукашенко не знает, о каких предложениях по активизации работы с европейскими партнерами сегодня идет речь. "Но, наверняка, вопрос политзаключенных обсуждается. Ведь США и ЕС неоднократно повторяли условие для диалога – освобождение политзаключенных. И никто не отойдет от этого принципа, надо понимать, что такие условия выдвигаются не только в отношении Беларуси", - заявил лидер общественного движения.

А.Милинкевич считает, что "отсутствие диалога будет только ухудшать ситуацию с правами человека, демократией, выборами, а также будет больше страха, больше людей будет уезжать из страны". Также, отметил он, "при диалоге в белорусском обществе стали расти проевропейские настроения, но как только он закрылся, то сразу эти настроения стали падать".

Лидер "За свободу" считает, что "Европа не против Евразийского союза, она просто хочет, чтобы этот союз имел больше шансов быть союзом демократических, а не авторитарных стран". "Понятно, что Беларуси от России нельзя отворачиваться, Россия – важный партнер. Чем быстрее она станет демократической, тем это будет лучше и для нас, - сказал председатель движения "За свободу".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров