Лебедько: Сложно представить, чтобы Грибаускайте приказывала ЦИК как проводить выборы

Глеб Хмельницкий, UDF.BY

В последний день января Александр Лукашенко провел в своей администрации совещании по изменению избирательного законодательства, по итогам которого можно сделать однозначный вывод - никаких серьезных поправок в Избирательный кодекс власти вносить не намерены.

UDF.BY попросил прокомментировать итоги совещания председателя Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько.

- Есть риторика, и только. Риторика и действия – между ними колоссальная дистанция. Перед парламентской кампанией Лукашенко заявил китайскому журналисту: мы будем проводить и реформу и политической системы, и избирательного законодательства. Но – после парламентской кампании.

Реформ нет – есть продолжение риторики, которая вызвана не пониманием неотвратимости реформ, а экономическими проблемами. Нужно улучшить отношения с Западом, а улучшить отношения без освобождения политзаключенных и демократизации избирательного законодательства невозможно. Вот и проявляются новые нотки в старой риторике.

- Лукашенко зарубил предложение дать право общественным организациям численностью свыше тысячи человек право выдвигать кандидатов в депутаты. Это правильное или неправильное решение?

- Может быть, принимается или уже принято решение о трансформации "Белой Руси" в партию – тогда эта поправка действительно лишняя в Избирательном кодексе.

Или же режим работает по технологии: предлагает букет своих предложений, что-то принимают, что-то не принимают, и полученную субстанцию предлагают как позитив.

Но вопрос ведь не в этом. Само совещание чрезвычайно странное: один субъект политики проводит совещание с организаторами выборов, давая им указания – что нужно, а что не нужно. Это нонсенс: можно ли представить, что такие совещания проводят президент Литвы Грибаускайте или президент Польши Комаровский? Это скандал, в стране сразу возникает кризис! А мы с вами обсуждаем это совещание как нормальное явление. Один субъект политики подменяет собой всех – и политические партии, и парламент…

Тем более, ничего не было сказано по действительно наболевшим проблемам. Как сделать процедуру подсчета голосов прозрачной и открытой? Как снять сомнения в процедуре формирования избирательных комиссий? Как сделать, чтобы избиратель делал сознательный выбор, имея для этого всю полноту информации о кандидатах?

Об этом ничего не говорилось. Это означает, что на совещании ничего существенного не звучало.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров