В ОДКБ создается "кулак", который будет обеспечивать стабильность


Созданием Коллективных сил Организации Договора о коллективной безопасности его члены намерены "создать такой кулак, который может реагировать на любые проблемы, связанные с военной безопасностью государств".

Об этом заявил генсек организации Николай Бордюжа 1 февраля во время видеомоста Москва — Минск — Киев — Астана — Ереван.

Решение о создании Коллективных сил ОДКБ было принято на сессии Совета коллективной безопасности в декабре 2012 года в Москве.

"Создавая Коллективные силы ОДКБ, мы хотим объединить в единую систему, в единые войска все существующие формирования, такие как Коллективные силы оперативного реагирования, Коллективные миротворческие силы, Силы быстрого развертывания Центрально-азиатского региона, двусторонние региональные группировки, формируемые авиационную компоненту и силы специальных операций", — сказал Бордюжа.

Этим, по словам генсека ОДКБ, "мы добиваемся единого планирования, единой системы управления, единой системы материально-технического обеспечения, единой системы боевой подготовки, что фактически позволяет из сегодня разрозненных элементов в рамках организации создать такой кулак, который может реагировать на любые проблемы, связанные с военной безопасностью государства".

Отвечая на вопрос, что представляет собой такая компонента, как силы специальных операций, Бордюжа заявил, что эти подразделения "будут помогать войскам специальными средствами эффективно решать боевые задачи" на основе опыта военных конфликтов в Чечне и Таджикистане.

О составе этих сил генсек ОДКБ говорить отказался, передает БелаПАН.

поделиться

Новости по теме

    Поедет ли Лукашенко "воевать" в Армению?

    Президенты стран - участниц Организации Договора о коллективной безопасности приглашены наблюдать за учениями Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ, которые пройдут в сентябре в Армении.подробности

Новости партнёров