ЛДП просит Мясниковича ускорить приватизацию


Руководство Либерально-демократической партии (ЛДП) Беларуси обратилось с письмом к премьер-министру Михаилу Мясниковичу, в котором предлагается ускорить процессы приватизации в стране, оставив при этом государственный контроль над стратегическими предприятиями.

"Ключевые предприятия, такие как "Беларуськалий", должны остаться под контролем государства. Также необходимо сохранить контроль над стратегическими предприятиями по производству лекарств, табачной и спиртосодержащей продукции, так как от их сбалансированности зависит здоровье нации", - заявили агентству "Интерфакс-Запад" в ЛДП, ссылаясь на предложения руководства партии, адресованные правительству.

Между тем, как считают в ЛДП, "те производства, которые не подпадают под определение жизненно важных, бесспорно следует приватизировать и тем самым придать их деятельности большую эффективность". "Однако, в ходе приватизации важно отдавать приоритет белорусским предпринимателям и лейтмотивом процесса приватизации должно быть не пополнение казны, а повышение эффективности управления производством", - заявляют в партии.

В ЛДП также считают необходимым "радикальное снижение налоговой нагрузки на предпринимателей, в том числе посредством снижения ставок подоходного налога". Данная мера, считают либерал-демократы, "должна способствовать отказу от практики теневой экономики, прекращению выдачи зарплат в конвертах и прекращению оттока белорусского капитала за рубеж". "При этом, для компенсации доходов бюджета мы предлагаем увеличить до 25% ставку налога на добавленную стоимость", - отмечается в письме главы партии Сергея Гайдукевича.

Говоря о возможности введения единой валюты в рамках Евразийского экономического сообщества, в ЛДП заявили, что "ее наличие ни в коем случае не будет ущемлять суверенитет Беларуси, и даже позволит укрепить экономику страны, повысить благосостояние ее жителей".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров