Лукашенко недоволен белорусами: сидят пьют пиво вместо того, чтобы заниматься спортом


Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал внимательно проанализировать необходимость увеличения расходов бюджета на здравоохранение, считая возможным обеспечить качественное медобслуживание населения при нынешнем уровне финансирования этой сферы.

"Нужно закрепиться на нынешнем уровне, так, как у нас есть сегодня. И обеспечить качественное лечение наших людей и нормальное к ним отношение", - заявил А.Лукашенко, принимая с докладом министра здравоохранения Василия Жарко, сообщает "Интерфакс-Запад".

Глава государства пояснил, что "не приглашал бы министра для того, чтобы обсудить изменения в закон "О здравоохранении", если бы там не было финансовой составляющей и новых направлений по изменению существующего положения дел в этой сфере, что связано с определенными тратами государственного бюджета". "Во-первых, меня это удивляет, потому что министр об этом говорил, и в правительстве звучат предложения о том, чтобы хотя бы часть расходов на здравоохранение перенести на самих людей. А здесь предлагается трата еще дополнительных средств за определенные процедуры в больницах дневного содержания и так далее. Это как-то диссонирует с вашими предложениями", - заявил А.Лукашенко.

При этом он спросил: "не повлекут ли эти изменения эффекта цепной реакции". "Сегодня - врачу, завтра - скажет учитель, он вправе так поставить вопрос по некоторым предложениям, которые вы вносите", - отметил А.Лукашенко. Поэтому, подчеркнул он, "надо очень аккуратно подходить к этим вещам, которые влекут за собой не миллиарды даже, а триллионы рублей на обеспечение данных мероприятий".

Также, по словам президента, "у нас люди не привыкли заботиться о своем здоровье". "Мы все знаем по себе, что если бы выполняли рекомендации врачей и действовали с учетом накопившегося опыта, то болели бы в два раза меньше. Но у нас можно напиться, ногу сломать, потом государство за счет других людей лечит, можно в связи с курением получить значительный ущерб здоровью", - сказал А.Лукашенко.

Кроме того, он заявил, что "у нас, вместо того чтобы спортом заняться, некоторые люди пьют, сидя дома и понимая, что это здоровья не прибавляет, а наоборот, сильно отнимает". "На Западе заставили все население платить за свое здоровье. Конечно, мы к этому не готовы - потребовать от населения полной оплаты за содержание в больницах, за лечение и так далее. Не готовы", - констатировал глава государства.

Вместе с тем, как заявили в президентской пресс-службе со ссылкой на А.Лукашенко, "по мере роста заработной платы, конечно, когда-то встанет этот вопрос".

"Но, думаю, мы и так сегодня тратим приличные деньги на то, чтобы сохранить человеку здоровье. Мы тратим колоссальные деньги, миллиарды долларов на модернизацию здравоохранения и немалого в этом плане добились. Конечно, мы часть расходов покрываем за счет лечения людей из-за границы, это тоже определенный путь. Но вопрос в том, дополнительно сегодня тратить или не тратить",
- отметил президент Беларуси.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров