Минск обвинил Вашингтон в применении пыток против мирных демонстрантов

Егор Кроткий, UDF.BY

Белорусский МИД собрал факты нарушений прав человека в 2012 году в "развитых демократиях", среди которых есть Литва, Польша, США и Швеция.

Привлечь внимание к нарушениям прав человека в странах, которые "относят себя к 'развитым демократиям'" - именно такая цель заявляется в докладе МИДа "О нарушениях прав человека в отдельных странах мира в 2012 году". Вступительное слово к докладу написал министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей.

Доклад также призван продемонстрировать на конкретных фактах несоблюдение "развитыми демократиями" своих международных правовых обязательств, а также обратить внимание на жертв, которые замалчиваются и странами-нарушителями, и международными организациями.

Критика в сфере прав человека, как правило, направлена на развивающиеся страны. Однако "в сфере прав человека нет и не может быть ни элит, ни отстающих, ни менторов, ни учеников", - пишет Макей.

К развитым демократиям в докладе МИДа причислены 23 европейских государства, а также США и Канада. Каждой стране отводится отдельная глава: вначале дается перечень нарушенных законов, а затем подробное рассмотрение инцидентов. Мы приводим информацию по некоторым из стран в сокращении: в виде перечня нарушенных прав, останавливаясь подробнее на самых ярких примерах.


Германия

- Вмешательство в частную жизнь
- Расовая дискриминация
- Пытки


а также:

Мирные собрания, свободное выражение мнения, пытки. 06.10.2012, г. Геппинген: акция протеста антифашистов против марша неонацистов вылилась в столкновения с полицией. Задержаны более 100 человек.

Минск обвинил Вашингтон в применении пыток против мирных демонстрантов


Положение национальных меньшинств. Около 2 млн. поляков, проживающих в Германии, не могут получить статус национального меньшинства, которого они были лишены властями Третьего Рейха в 1940 году. Отсутствие такого статуса, среди прочего, не позволяет обучать детей в школах польскому языку, т.к. в большинстве федеральных земель нет соответствующих законодательных решений.


Канада

- Вмешательство в частную жизнь
- Расовая дискриминация
- Положение национальных меньшинств
- Свобода собраний


Мирные собрания, свободное выражение мнения, пытки. 23-24.05.2012, г. Монреаль, г. Квебек: в ходе столкновений с полицией были задержаны около 700 протестующих. Все задержанные были отпущены в течение суток, им грозит штраф в 600 канадских долларов.

Минск обвинил Вашингтон в применении пыток против мирных демонстрантов


Пытки. В распоряжение журналистов попала копия директивы от 2010 года о применении пыток Службы безопасности и разведки Канады (CSIS). Согласно директиве спецслужбы могут принимать к сведению информацию, добытую с помощью пыток, если от нее зависит безопасность канадцев.

"Канада не оправдывает применение пыток, но допускает их в исключительных обстоятельствах в целях обеспечения безопасности жителей", – сказал в официальном заявлении 17 февраля Министр общественной безопасности Канады.


Латвия

- Преследование журналистов
- Свободное выражение мнения
- Право на гражданство
- Положение национальных меньшинств
- Пытки


Экономические, социальные права. Согласно опубликованным в декабре статистической службой ЕС "Eurostat" данным, 40% населения Латвии в 2011 году (38% в 2010 году) находилось под угрозой бедности и/или социальной изоляции. По этому показателю Латвия разделила второе место с Румынией среди государств - членов ЕС после Болгарии.


Литва

- Преследование журналистов
- Свободное выражение мнения
- Политическое преследование бывших должностных лиц (люстрация)
- Свобода собраний
- Вмешательство в частную жизнь
- Экономические, социальные права


Расовая дискриминация. 16.02.2012, г. Каунас: с разрешения властей организовано ежегодное шествие членов Литовского национального союза молодежи, других неонацистских и националистически настроенных групп. В мероприятии приняли участие около 300 человек, а также бывший Вице-премьер Литвы З. Вайшвила, два члена Парламента. Участники шествия раздавали националистические листовки, подписанные 5 членами Сейма. Некоторые участники шествия демонстрировали нацистские приветствия.


Польша

- Экономические, социальные права
- Произвольное задержание
- Злоупотребление свободой слова, посягательство на честь и репутацию
- Положение мигрантов
- Унижающее человеческое достоинство обращение
- Права ребенка
- Расовая дискриминация


Пытки. 11.11.2012, г. Варшава: в День независимости Польши в ходе столкновения организовавших Марш независимости ультраправых националистов с полицейскими и участниками марша антифашистов полиция применила резиновые дубинки, слезоточивый газ и резиновые пули. Задержаны около 200 человек. Ранения получили несколько десятков манифестантов, 5 из них госпитализированы.

Минск обвинил Вашингтон в применении пыток против мирных демонстрантов


Свободное выражение мнения, свобода мысли, совести, религии. Первокурсник Гданьской академии искусств Г. Гилевич отчислен из вуза из-за отказа принести студенческую клятву в предложенном ему виде. Г. Гилевич со ссылкой на гарантированную Конституцией свободу совести попросил исключить из текста клятвы обязательство "верности идеалам гуманизма и демократии", пояснив, что является сторонником конституционной монархии, в связи с чем не может клясться, заведомо осознавая, что совесть не позволит сохранить верность клятве.


США

- Право на жизнь
- Торговля людьми
- Право принимать участие в ведении государственных дел
- Право на правовую защиту, справедливое судебное разбирательство
- Злоупотребление свободой слова, пропаганда расовой дискриминации
- Вмешательство в личную жизнь, посягательство на тайну корреспонденции


Мирные собрания, свободное выражение мнения, пытки. 20.05.2012, г. Чикаго: в ходе беспорядков задержаны около 60 участников акции протеста против проведения в городе саммита НАТО. Полиция применила резиновые дубинки. Организаторы протестов заявляют о 12 пострадавших с черепно-мозговыми травмами.

Минск обвинил Вашингтон в применении пыток против мирных демонстрантов


Право на самоопределение. В ноябре жители 7 американских штатов собрали необходимое число подписей за выход из состава США. Гражданские петиции размещены в специальном разделе интернет-сайта Белого дома, где граждане США могут оставить свое прошение или присоединиться к уже размещенному. Чтобы Белый дом начал рассмотрение петиции, она должна набрать не менее 25 000 подписей в течение 30 дней. После этого официальный ответ публикуется на сайте.

Прошение о независимости штата Техас набрало более 125 000 подписей. Помимо Техаса необходимое количество голосов набрали Луизиана, Флорида, Северная Каролина, Алабама, Джорджия и Теннесси. До настоящего времени гражданские петиции Белым домом не рассмотрены, что может рассматриваться в качестве нарушения права народов на самоопределение.


Швеция

- Мирные собрания, свободное выражение мнения
- Дискриминация по половому признаку
- Право на справедливое судебное разбирательство


Преследование журналиста. Швеция добивается экстрадиции основателя сайта "WikiLeaks" Джулиана Ассанжа из Великобритании якобы по подозрению в изнасиловании. Не предъявив официального обвинения, Швеция выдала европейский ордер на арест Дж. Ассанжа. Существует высокая вероятность того, что Швеция преследует Дж. Ассанжа с целью последующей экстрадиции в США, где ему может грозить смертная казнь за его журналистскую деятельность.

Расовая дискриминация, религиозная нетерпимость, положение национальных меньшинств. Согласно результатам исследования одного из шведских университетов, в Швеции около 40% мусульманских общин и деятелей мусульманских организаций сталкиваются с направленными против них преступными действиями, включая вандализм, угрозы, физическое насилие. По оценкам американского исследовательского центра "Пью", в 2011 году Швеция вошла в первую десятку стран мира, где наблюдается наибольший рост социальных конфликтов, связанных с религией.


Эстония

- Положение национальных меньшинств
- Экономические, социальные права


Расовая дискриминация. 14.07.2012, г. Курессааре: 20-й съезд "Союза борцов за свободу" (около 2000 ветеранов, воевавших во время Второй мировой войны на стороне нацистской Германии). В собрании приняли участие представители местных органов самоуправления, государственные деятели, включая Министра обороны Эстонии, который в ходе мероприятия выразил признательность членам организации.

"'Их смелость и отвага спасли честь эстонского народа', – оценил министр обороны Эстонии Урмас Рейнсалу вклад ветеранов СС в независимость Эстонии," - этой красноречивой цитатой заканчивается доклад белорусского МИДа.

Полный текст доклада вы можете найти на сайте МИДа Беларуси.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров