Капкан для Лукашенко


Многие в этом мире желают лицезреть Александра Лукашенко в ловушке, в безвыходной ситуации.

Мечтают об этом как свои, так и чужие: правительство Соединенных Штатов Америки и оппозиция Республики Беларусь, Российская Федерация, политики Великобритании и Евросоюза. Причина такого страстного желания заключается в том, что Лукашенко – непредсказуемый, опытный и изворотливый. Ждали, ждали и, наконец, дождались.

Белорусская газета "Свободные новости плюс" опубликовала статью, в которой говорится, что Лукашенко в скором времени может все-таки попасть в капкан. Эта статья вызвала настоящий ажиотаж в СМИ и интернет блогах.

Разбирались с шумихой и аналитики издания "Биржевой лидер".

Капкан для Лукашенко

По мнению упомянутой выше газеты, капкан для Лукашенко никак не связан со здоровьем президента. Речь идет об уровне популярности Лукашенко в Республике Беларусь. Автором статьи стал Александр Класковский, аналитик портала "Белорусские новости" в интернете. Рейтинг Лукашенко, как выяснил опрос Независимого института социально-экономических и политических исследований, варьируется в пределах 30 процентов. В декабре рейтинг составлял 31,5 процент. Уменьшение рейтинга автор сравнил с примерзанием волчьего хвоста ко льду.

Итог таков. Во-первых, Рейтинг больше 32 процентов Александру Лукашенко не грозит, как бы он и его министры не пытались. Во-вторых, примерно 46 процентов граждан считают, что страна движется в неверном направлении. Всего 39,1 процент полностью доверяют президенту, а вот остальные наоборот. Также в статье приводится ряд других цифр, которые малоприятны для будущего президента.
Из капкана не выбраться

Опрос НИСЭПИ позволил Александру Класковскому сделать вывод о том, что поднятие заработной платы до 500 долларов граждане не оценили в полной мере. Кроме того, автор статьи напоминает, что увеличение зарплаты до ста долларов помогло Лукашенко выиграть выборы в 2001 году. Та же ситуация была и в 2006, 2010 годах. Драматизм Класковского выразился во мнении, что в этот раз увеличении заработной платы не помогло спасти ситуацию. А вот Валерий Карбалевич, политолог, считает, что массовое изменение сознания произошло по следующим причинам: высокая зарплата – не гарантия лучшей жизни; за границей все равно зарплата больше; разносы президента очередного завода.

Естественно, очередное переизбрание Лукашенко все также светит, шансы на это у него определенно остались. По мнению Класковского, резервы власти в виде надежных людей в избирательных комиссиях, печатании денег, чтобы поднять зарплату до 1000 долларов, недоверие к оппозиции, а также фактор силы еще остаются.

Капкан для Лукашенко

В выводе даже есть радужное будущее для оппозиции. Класковский пишет, что российский допинг держит на плаву всю белорусскую модель.

Мнение экспертов, социальных сетей и блогов

Вопрос в том, находится ли Александр Лукашенко в безвыходной ситуации. У каждого свое мнение на этот счет. К примеру, Евгений Ольховский, эксперт Канады, отметил, что проведенный соцопрос не может считаться достоверным, так как эта организация литовская, получает финансовую помощь от других международных учреждений. Кроме того, эксперты отмечают слабые стороны метода face-to-face, с помощью которого и был проведен опрос.

А вот блогеры отнеслись к проблеме с юмором. По их мнению, чтобы победить Лукашенко нужно всего ничего, а именно не распродавать страну, улучшать промышленность больше, чем президент, защищать и заботиться о стране и народе больше и лучше, чем Лукашенко. Только в этом случае исполнится заветная мечта. По мнению украинского эксперта Евгения Антипенко, загнать себя в ловушку может только сам президент. Есть некоторые события, которые могут ускорить процесс: ухудшение экономики, уменьшение экспорта, долги сельского хозяйства, уменьшение внутренних ресурсов, снижение доверия, кадровая политика и проблемы с соседями, финансовые потери. Но легко обходить все эти ловушки, когда сам знаешь, как их установить. А здесь Александру Лукашенко нет равных. Так что не стоит недооценивать президента Республики Беларусь. Так попадется ли Лукашенко в капкан когда-нибудь?

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров