Лукашенко коммерциализирует науку


Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ "О коммерциализации результатов научной и научно-технической деятельности, созданных за счет государственных средств", направленный на активизацию процессов освоения и внедрения в производство результатов научных исследований и разработок.

"Установлено требование к государственному заказчику обеспечить коммерциализацию результатов научной и научно-технической деятельности (НТД – ИФ) в течение трех лет после их создания", - сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в пресс-службе главы государства.

В этой связи, пояснили там, заказчик, не сумевший по прошествии года самостоятельно коммерциализировать результаты НТД, обязан передать права на них заинтересованному резиденту Республики Беларусь. При этом передача имущественных прав на результаты НТД возможна любой организации независимо от формы собственности, способной обеспечить эффективное внедрение результатов НТД в производство в течение года после приобретения прав на них, отметили в президентской пресс-службе, уточнив, что срок внедрения может быть продлен до трех лет по решению заказчика.

Для стимулирования вовлечения результатов НТД в экономическую деятельность предусмотрен ряд налоговых льгот, в частности освобождение от уплаты НДС и налога на прибыль при реализации содержащихся в данном государственном реестре результатов НТД.

"Принятие указа будет способствовать повышению эффективности научной и инновационной деятельности, развитию государственно-частного партнерства в названной сфере", - заявили в пресс-службе президента.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров