Спецдокладчику ООН сообщили о деле "шпиона" Гайдукова


Правозащитники инициативы "Правозащитники против пыток" направили специальному докладчику ООН по вопросу о пытках и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видах обращения и наказания срочное сообщение о возможном применении пыток к Андрею Гайдукову, содержащемуся в следственном изоляторе Комитета государственной безопасности Республики Беларусь по подозрению в совершении преступления предусмотренного ст. 356 Уголовного кодекса Республики Беларусь "Измена государству".

Авторы сообщения указывают на вопиющие факты недопуска адвоката в СИЗО КГБ к арестованному подозреваемому, что по их мнению может свидетельствовать о применении пыток. В сообщении правозащитники просят спецдокладчика затребовать у Белорусских властей объяснений, и рекомендовать государству в срочном порядке предоставить возможность встретиться с адвокатом.

"Подозревать о применении пыток к А.Гайдукову есть большие основания. Кандидаты в Президенты Республики Беларусь и члены их избирательных штабов Андрей Санников, Александр Отрощенков, Николай Статкевич, Владимир Некляев, Алесь Михалевич, Владимир Кобец и др. сообщали, что в следственном изоляторе Комитета государственной безопасности Республики Беларусь при аналогичных обстоятельствах (не допуск адвокатов) подвергались пыткам. Заявлял о применении пыток расстрелянный за причастность к взрыву в метро В.Ковалев. По заявлениям о пытках должная проверка властями не проводилась, никто из должностных лиц, причастных к противоправным действиям не был привлечён к ответственности. Поэтому мы как правозащитники не можем ждать и надеяться на честность должностных лиц СИЗО КГБ, ведь как известно безнаказанность порождает беззаконие", – пояснил Витебский правозащитник Павел Левинов.

поделиться

Новости по теме

    "Шпиона" Гайдукова пытают в застенках КГБ?

    Основанием для таких суждений стали неоднократные факты недопуска адвоката к заключенному в СИЗО КГБ новополоцкому активисту. По этому поводу правозащитники направили специальное обращение спецдокладчику ООН.подробности

Новости партнёров