Эксперт: Беларусь не может продавать вооружения, которые интересуют Иран

Глеб Хмельницкий, UDF.BY

Александр Лукашенко может посетить в ближайшее время Иран. О готовности принять белорусского лидера в Тегеране заявил 5 января посол Ирана в Беларуси Мохаммад Реза Сабури.

Эксперт Аналитического белорусского центра Алесь Шамякин считает такую поездку "вполне вероятной":

- Иран и Беларусь не скрывают своих дружеских партнерских отношений. Между двумя странами установлены достаточно плотные отношения. Да и куда Лукашенко еще ехать, как не в гости к другу Махмуду Ахмадинежаду? - сказал Шамякин в интервью UDF.BY.

- Однако иранский посол заявил о провале двух заметных двусторонних проектов: закрыли проект по добыче нефти в Джофеире и свернули белорусско-иранский проект по сборке легковых автомобилей "Саманд" на мощностях СП ЗАО "Юнисон" под Минском. Какой интерес тогда преследует Минск в Тегеране? Лидер ОГП Анатолий Лебедько, например, высказал версию, что Беларусь широко представлена на рынке вооружений, лидирует на нем, и может расшириться на Иран. У нас много разработок с Россией, которые мы можем продвинуть в те страны, где действуют санкции со стороны международной общественности, в том числе и ООН...

- Мне кажется, Иран достаточно плотно сотрудничает на рынке вооружений с Россией, а Беларусь не может конкурировать на рынке вооружений с Россией. У нас нет собственного производства вооружений, кроме поставок комплектующих да модернизированной советской техники вряд ли может предложить что-то достойное. Возможности Беларуси на военной ниве достаточно ограничены: Беларусь не может продавать вооружения, которые интересуют Иран.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров