Европа хочет "подвесить" Макея


В предыдущей повестке дня саммита Европейского Совета, который пройдет 7-8 февраля в Брюсселе, официально белорусский вопрос не значился. Однако европарламентарий от Литвы Юстас Палецкис высказывает мысль, что европейские чиновники могут поднять вопрос о въездной визе на территорию Евросоюза для нынешнего министра иностранных дел Беларуси невъездных Владимира Макея.

Они предполагают, что Макея, по его статусу, нужно сделать въездным в Евросоюз. Мол, именно с главой внешнеполитического ведомства Беларуси нужно прежде всего говорить о демократизации страны. Однако есть и противоположная мысль - отмена запрета Макею будет представлена ​​Александром Лукашенко как победа белорусского режима.

В последнее время появился и третий вариант, о котором корреспонденту "Свабоды" рассказал один из зарубежных дипломатов, что работает в Беларуси:

- Возникла идея отменить визовые ограничения для министра иностранных дел Беларуси только на полгода. И за это время посмотреть, будут ли меняться отношения между Брюсселем и Минском. Если произойдут положительные сдвиги, то визовый запрет можно будет отменить полностью. Если же все останется по-прежнему, то Макея снова вернут в статус невъездных в Евросоюз.

Есть и четвертый вариант - Макея вообще не упомянут в Брюсселе. И все останется так, как есть сегодня. Европейцы сейчас намного больше озабочены другими проблемами. А сам Макей тем временем посетил Москву, где встретился со своим российским коллегой Сергеем Лавровым и обсудил с ним политику взаимодействия двух стран на международной арене.

В этой связи интересно, что посоветовал Лавров Макею поводу его возможного участия в саммите "Восточного партнерства". Это мероприятие намечено на 12-13 февраля в Тбилиси. Формально у господина Макея есть все основания для поездки в Тбилиси. Никакой визы, чтобы посетить Грузию, гражданину Беларуси нужно. К тому же Беларусь в этом году председательствует в СНГ, и Александр Лукашенко публично пообещал вернуть Грузию в эту структуру. Да и Москва сегодня смотрит на Грузию совсем не так, как во время военного конфликта 2008 года.

И, наконец, та же Москва сейчас намного спокойнее смотрит на "Восточное партнерство" - программу, которая сначала сильно напугала Кремль.

Владимир Макей попал в "черный список" невъездных на территорию Евросоюза согласно решению от 31 января 2011 года. Тогда он занимал пост главы президентской администрации.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров