Эксперт: Если Лукашенко поддержит вступлении Сирии в ТС, то окажется следующим в списке на свержение

Павел Дядин, UDF.BY

"Вступление Сирии в Таможенный союз — это нереально, и совсем не по экономическим причинам", - считает первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития, политолог Григорий Трофимчук.

Как писал UDF.BY 4 февраля состоялась встреча министра экономики и внешней торговли Сирии Мухаммада Зафер Мхаббака с послом Беларуси в Дамаске Олегом Ермоловичем, в которой министр выразил надежду на то, что Минск поддержит вступление Сирии в Таможенный союз.

"Ни для сегодняшней, разбитой Сирии Башара Асада, ни тем более для Сирии завтрашней, проамериканской. Сегодня Дамаск пытается использовать любую, пусть даже призрачную, возможность, чтобы оттянуть приближающийся конец, - сказал Григорий Трофимчук в интервью агентству REX. - В Москву ехать бесполезно, опасно для самой Москвы, Асад как друг это прекрасно понимает. Поэтому министр экономики Сирии отправился в Минск, для формального и бесполезного, в целом, разговора. Возможно, просто для того, чтобы показать самим сирийцам: жизнь продолжается, ещё ничего не кончено".

По словам эксперта, "по той же аналогии, интегрироваться с Россией пыталась когда-то Сербия, когда от неё отрезали, по живому, Косово — точно так же путая сегодняшнюю Россию с былинной Россией прошлых лет".

"Если Минск поддержит вступление Сирии в Таможенный союз, тогда он может встать в смертельную очередь первым, ещё до Ирана. Руководство Белоруссии на это, возможно, бы и пошло, но для такого мощного хода нужна полная спайка с Россией, абсолютное взаимопонимание, единство мыслей и действий, чего сегодня, конечно, нет", - резюмировал политолог.

Напомним, что в интервью UDF.BY белорусский политолог Андрей Федоров назвал предложение сирийской стороны о вступлении в Таможенный союз "политическим анекдотом".

"Я думаю, это что-то из разряда анекдотов, - сказал эксперт. - Во-первых, мы все знаем какая ситуация в Сирии. Даже при всех российских симпатиях к этой стране, я не думаю, что Москва готова пойти на такой шаг. Это был бы явный вызов всему остальному - цивилизованному, по крайней мере - миру".

Если бы подобное намерение было хоть в какой-то степени серьезно, продолжил эксперт, то оно обсуждалось бы не с белорусским послом, а на совершенно ином уровне.

"Здесь не о чем даже говорить. Ничего, кроме смеха, подобная информация вызвать не может", - сказал Федоров.

Политолог также предположил, что данная новость - это неправда или искажение информации. Зачем запущена такая информация, он затрудняется ответить.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров