Почему Макея оставили без европейской визы?

Сергей Веселкин, "Товарищ.оnline"

Статус нынешнего белорусского министра иностранных дел Владимира Макея, являющегося невъездным в страны Евросоюза, на нынешнем двухдневном саммите Европейского совета, который открылся в Брюсселе, обсуждаться не будет. Макей пока остается "министром без визы", который не может поехать на переговоры со своими коллегами.

"Наши ограничительные меры периодически обсуждаются и пересматриваются. Но на настоящий момент нет никаких изменений относительно статуса Макея", — подчеркнула Майя Кочиянчич, пресс-секретарь верховного представителя ЕС по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон.

Впрочем, вопрос о визе Макею остается открытым. Как считает директор Центра европейской трансформации Андрей Егоров, есть большая вероятность, что министра иностранных дел вычеркнут из списка невъездных в ЕС накануне саммита "Восточного партнерства", который пройдет в ноябре в Вильнюсе.

- К саммиту "Восточного партнерства" будут нужны довольно плотные консультации на достаточно высоком уровне с белорусской стороной, чтобы понять наконец, в чем обстоит ситуация и возможны ли какие-то позитивные шаги со стороны Беларуси. И тогда, соответственно, будет определяться уровень представительства Беларуси на саммите. И поэтому выглядит логично, чтобы министра иностранных дел хотя бы временно исключили из этих списков, - считает эксперт.

Так дадут Макею когда-нибудь визу, или не дадут?

Демократы выступают резко против. Продолжение читайте здесь.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров