Захочет ли власть сама рыть себе могилу?

"Товарищ.online"

Белорусская демократическая оппозиция направила субъектам законодательной инициативы свои предложения по изменению избирательного законодательства. По мнению демократов, их принятие сделает избирательный процесс более открытым, гласным и справедливым.

По словам председателя Белорусской партии левых "Справедливый мир", одного из национальных координаторов кампании "За справедливые выборы" Сергея Калякина, в частности, предлагаемые новации позволят повысить степень независимости избирательных комиссий и защитить их деятельность от вмешательства посторонних лиц; гарантировать права кандидатов на ведение предвыборной агитации путем проведения с этой целью массовых мероприятий; подробно регламентировать права и обязанности наблюдателей; максимально затруднить возможности принуждения граждан голосовать досрочно или по месту нахождения в день выборов...

"Мы считаем, что принятие предложенных изменений законодательства значительно повысит уверенность граждан в том, что объявляемые результаты выборов соответствуют сделанному ими волеизъявлению. Это повысит легитимность избираемых органов власти внутри страны и на международной арене", - рассказал политик корреспонденту сайта "Товарищ.online".

Он напомнил, что на состоявшемся недавно совещании у президента были рассмотрены предложения Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов, которые, по словам Калякина, не улучшают, а ухудшают правовое положение участников избирательного процесса.
Все предложения оппозиции уместились на двенадцати страницах.

Что принципиально нового содержится в инициативе демократов?

В качестве примера лидер белорусских левых привел предложения по подсчету голосов: "Мы предлагаем, чтобы подсчет голосов избирателей, участников референдума проводился непосредственно членами участковой комиссии без перерыва до получения результатов голосования. Подсчет голосов должен вести один из членов участковой комиссии, который гласно озвучивает волеизъявление избирателя в каждом из бюллетеней для голосования, демонстрируя бюллетень всем членам комиссии, наблюдателям, таким образом, чтобы было видно его содержимое, и кладет его в отдельную стопку кандидата, фамилия которого отмечена в бюллетене".

Если власти отвергнут предложения оппозиции, это, считает политик, даст сигнал обществу, что ожидать честных и справедливых выборов не придется.
По мнению многих экспертов, именно на фальсификациях держится режим Лукашенко. Так будет ли власть сама себе копать яму?

"Мяч сейчас на ее половине поля, - говорит Сергей Калякин. - Белорусские демократы готовы к открытой дискуссии по своим предложениям. Мы готовы на любой площадке доказать необходимость их принятия в интересах граждан Беларуси, поэтому призываем представителей власти открыто провести обсуждение наших предложений".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров