Александр Алесин: Санкции США – это, скорее, удар по имиджу


Беларусские предприятия все равно найдут пути для обхода санкций США. Тем более, что за годы применения ограничительных мер в отношении беларусских кампаний, такие технологии хорошо отработаны.

Об этом в беседе со Службой информации "ЕвроБеларуси" заявил военный обозреватель газеты "Белорусы и рынок" Александр Алесин, комментируя экономические последствия введения США новых санкций в отношении двух беларусских предприятий.

Напомним, компаниям "ТМ Сервисиз" и "КБ Радар" инкриминируется нарушение положений американского закона о нераспространении оружия массового уничтожения в отношении Ирана, Северной Кореи и Сирии.

По мнению Алесина, обвинения, выдвинутые в адрес беларусских компаний беспочвенны, так как предприятия занимаются разработкой и производством программного обеспечения, средств радиолокации и радиоэлектронной борьбы, то есть оборонными технологиями. Скорее всего, таким образом, США пытаются убрать с рынка компании, которые торгуют с Ираном и Сирией высокотехнологичной продукцией военного или двойного назначения, чтобы потенциальный противник не смог укреплять свою систему ПВО.

Серьезно санкции "ТМ Сервисизу" и "КБ Радару" вряд ли навредят, так как, по словам Алесина, технологии по уходу от таких ограничений в Беларуси отработаны уже давно. В то же время и оградить Иран от проникновения высокотехнологичной продукции вряд ли удастся.

"Исчерпывающее эмбарго можно установить только в соответствии с санкциями ООН. Если же это локальное эмбарго, то его поддерживают только союзники. Например, санкции США могут поддержать страны НАТО. А что касается Южной Кореи, Индонезии, Малайзии, Тайваня и других стран, имеющих производство высокотехнологичных компонентов, то они на эти меры не обратят внимания", - полагает военный обозреватель. По его словам, нынешние санкции носят больше "психологический, информационный характер".

"Это, скорее, удар по имиджу. Подобных ударов уже было очень много. Весьма часто за ними не стоит конкретная сделка или товар. Они имеют предупредительное значение. В данном случае – отвратить Беларусь от поставок высокотехнологичных товаров и продукции двойного назначения в страны, экспорт в которые был бы нежелателен для США", - считает Алесин.

Он также отмечает, что в применении санкций также присутствуют "отзвуки внешней политики Беларуси", хотя не видит между действиями госдепа США и поступками беларусских властей прямой связи.

При этом Александр Алесин убежден, что если гипотетически допустить, что Беларусь сменила бы свой нынешний пророссийский вектор на проевропейский, то никаких претензий со стороны США сейчас бы не возникло.

"Если бы Беларусь проводила бы хотя бы слегка удаленную политику от России, то я думаю, таких санкций со стороны США не применялось. Так что эти ограничения – следствие общеполитического курса Беларуси, который все более и более пророссийский. А на Запад у нас выходов как в политической, так и в военной сфере практически не осталось", - констатировал Алесин.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров