"Договорился ли Макей о чем-то в Тбилиси, мы узнаем, когда кого-то выпустят из тюрьмы"

"Товарищ.online"

Все-таки белорусская делегация во главе с министром иностранных дел Владимиром Макеем примет участие во втором раунде неформальных министерских диалогов государств-участников инициативы "Восточное партнерство".

Как уже сообщал сайт "Товарищ.online", мероприятие пройдет 12-13 февраля в Тбилиси. Во время встречи министров иностранных дел будут обсуждены промежуточные итоги реализации инициативы "Восточное партнерство", а также перспективы ее развития в текущем году, в том числе в ракурсе предстоящего в ноябре саммита "Восточного партнерства" в Вильнюсе.

Руководитель международного консорциума "ЕвроБеларусь" и один из руководителей Национальной платформы Форума гражданского общества "Восточного партнерства" Влад Величко сказал корреспонденту сайта "Товарищ.оnline", что большой проблемы от поездки Макея в Тбилиси не будет.

"Любые встречи для обсуждения проблем участия Беларуси в "Восточном партнерстве" я считаю позитивными шагами. Другое дело, что эти позитивные шаги ограничиваются проблемой политзаключенных. Позиция Европы по этому вопросу последовательна и понятна. То, что Макей приглашен на неформальный саммит, может свидетельствовать о попытках разобраться с этой проблемой", – считает Величко.

Он не видит причин, по которым Евросоюз не должен общаться с белорусскими чиновниками: "Пока у нас позиции, скажем так, максимально далекие от взаимопонимания. Эти позиции надо сближать, но сблизить их невозможно, пока не изменится ситуация с политзаключенными", - подчеркивает председатель "ЕвроБеларуси".

Важность диалога в Нацплатформе понимают очень сильно. На днях национальный координатор Форума гражданского общества "Восточного партнерства" Ярослав Бекиш высказался в том ключе, что Макея надо приглашать не только в Тбилиси, но и в Вильнюс, на официальный саммит "ВП".

"Белорусская сторона должна быть официально приглашена на саммит "Восточного партнерства", который пройдет в октябре в Вильнюсе. Так или иначе, Беларусь является страной – участницей программы "Восточное партнерство". Развитие белорусско-европейских отношений и их нормализация соответствует интересам Беларуси и белорусов, как и любые действия по прекращению политики самоизоляции, которая делает нашу страну недееспособным игроком на геополитическом пространстве, находящимся в поле влияния Российской Федерации", - заявил Бекиш.

Продолжение читайте здесь

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров