Карбалевич: Калиновский - конкурент Лукашенко

UDF.BY

Нынешний руководитель Беларуси убирает не только политических, но и исторических конкурентов. Чтобы стать главным национальным героем.

Юбилей восстания 1863 года породил новую волну дискуссий не только о месте Кастуся Калиновского в пантеоне национальных героев Беларуси, но и о том, как историческая память становится фактором политики, пишет политолог Валерий Карбалевич в своем блоге на "Радыё Свабода".

Согласно исследованию лаборатории "Новак", в марте 2012 года Калиновского отметили национальным героем Беларуси 8% респондентов. А в опросе НИСЭПИ в июне 2012 года Калиновский получил 15% и пятое место после Машерова, Лукашенко, Путина и Петра I.

Можно, конечно, сказать, что более 80% населения - не белорусы, чужаки. Или обвинить социологов в фальсификации. Но более логично было бы говорить, что эти цифры подтверждают давно сделанный вывод о несформированности, расколости нации. Ведь если у населения Беларуси нет консенсуса относительно национальных героев, то это значит, что белорусский социум не имеет общего исторического прошлого, точнее - общей исторической памяти. Трудно найти в мире страну, где бы существовала подобная ситуация. Разве что в Украине продолжаются споры по поводу национальных героев.

Почему белорусские власти проигнорировали юбилей восстания? Большинство экспертов считают, что официальный Минск не хочет портить отношения с Россией, православной церковью. Частично, возможно, они и правы.

Но при большом желании власти могли бы презентовать Кастуся Калиновского так, чтобы получить от празднования политические дивиденды.


Например, с одной стороны, Калиновский выступал против России. Но, с другой стороны, у него был конфликт с варшавским руководством восстания. И вот он, настоящий защитник независимости от нападок и с Востока, и с Запада.

А кто у нас сегодня защищает Беларусь, которую со всех сторон окружили враги (они, как говорил Лукашенко на последней пресс-конференции, вокруг нашей страны «ходят и зубами щелкают, как голодные волки стаями»)? Кто политический наследник Калиновского? Кто продолжатель его дела, заповедей? Правильно, угадали. Конечно же, нынешний руководитель. Эту карту можно было отлично разыграть. Однако ничего такого нет и даже не планируется. Почему?

Кажется, главная причина в том, что Лукашенко считает главным национальным героем Беларуси - себя. И конкуренты ему не нужны.

Поэтому в государственной пропаганде взят курс на дегероизацию белорусском истории. Переименовали проспекты Скорины и Машерова. Ликвидировали орден Калиновского.


Понятно, что в такой идеологической парадигме никакого празднования юбилея не нужно, оно было бы даже вредным.

Вообще, интересные процессы происходят с вопросом о начале белорусской истории. В советские времена официальная пропаганда доказывала, что история начиналась с Октябрьской революции. С приходом Лукашенко этот и так короткий исторический отрезок сократился еще больше. Глава государства пояснил, что белорусский история начинается с Великой Отечественной войны. Думаю, очень скоро, если не станет ветеранов, она еще сократится. Нашим внукам будут доказывать, что история начинается с 1994 года. И угадайте с трех раз, кто будет объявлен главным и единственным национальным героем?

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров