Фюле: Главное - освобождение политзаключенных


"Не изоляция, а ангажированность в европейский интеграционный процесс может помочь нашей стране стать демократической", - заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей после переговоров с еврокомиссаром по вопросам расширения и политики добрососедства Стефаном Фюле.

Переговоры состоялись в Тбилиси в рамках двухдневного раунда переговоров на министерском уровне между представителями Евросоюза и стран-участниц программы ЕС "Восточное партнерство": Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Молдовы и Украины.

На пресс-конференции по итогам переговоров Фюле, как передает "Свабода" заявил:

- Беларусь является одним из наших партнеров. Но, к сожалению, надо отметить, что Беларусь является нашим единственным партнером, с которым мы не имеем законодательной базы для сильных двусторонних отношений, как с другими партнерами.

Ну и еще надо отметить тот очевидный факт, что существует специальная политика Евросоюза в отношении Беларуси, которая опирается на три столпа. Евросоюз продолжает поддерживать свою позицию, основанную на принципах, на которые опирается все "Восточное партнерство".

В таких обстоятельствах Евросоюз может только время от времени подчеркивать, что для Беларуси существует перспектива полного развития отношений, которым пользуются другие наши партнеры. Предпосылкой для этого развития является освобождение политзаключенных.

Одновременно мы развиваем диалог о модернизации. Это возможность ангажировать представителей белорусского правительства на рабочем уровне в диалог о том, каким образом Евросоюз мог бы помочь в модернизации Беларуси. Этот диалог сейчас мы проводим с представителями гражданского общества в Беларуси.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров