Лукашенко стал союзником сепаратистов из Техаса


Американцы, выступающие за отделение Техаса от США, неожиданным образом получили поддержку "безжалостного диктатора" президента Беларуси Александра Лукашенко. Об этом пишет британская Independent.

К настоящему времени в "Движение за отделение Техаса", как уверяют его представители, уже входит более четверти миллиона человек. Другая независимая группа "Республика Техас" считает, что штат изначально никогда не "уступал" США, и отказывается вести переговоры с правительством США или Техаса, в отличие от своих конкурентов из «Движения за отделение Техаса», указывает BBC.

В январе администрация Барака Обамы отклонила петицию, призывающую к выходу второго по величине штата из состава США, размещенную на официальном сайте Белого дома в разделе "Мы – народ" (We are the People). За восемь недель онлайн-документ, созданный в ноябре студентом из Арлингтона, подписали более 125 тысяч человек.

После победы Барака Обамы на президентских выборах подобные петиции создали все 50 американских штатов, но техасский онлайн-документ набрал наибольшее количество подписей.

Несмотря на отклонение петиции, Техас на этой неделе неожиданно получил своего первого иностранного союзника в лице президента Беларуси Александра Лукашенко. Очевидно, сытый по горло обвинениями со стороны США в нарушении прав человека, МИД Беларуси заявил, что Соединенные Штаты препятствуют праву на самоопределение в случае с Техасом, пишет издание.

Поможет ли Техасу заступничество Минска, пока остается неясным, однако обе группы сепаратистов уверены, что независимость к штату придет быстрее, чем кто-либо ожидает.

Согласно прогнозу Боба Уилсона, одного из восьми сенаторов теневого законодательного органа «Республики Техас», в 2013 или 2014 году правительство Обамы настигнет коллапс, и жители штата смогут выбрать кандидутуру нового правителя штата, пишет сайт nr2.ru.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров