Лукашенко стал союзником сепаратистов из Техаса

Лукашенко стал союзником сепаратистов из Техаса

Американцы, выступающие за отделение Техаса от США, неожиданным образом получили поддержку "безжалостного диктатора" президента Беларуси Александра Лукашенко. Об этом пишет британская Independent.

К настоящему времени в "Движение за отделение Техаса", как уверяют его представители, уже входит более четверти миллиона человек. Другая независимая группа "Республика Техас" считает, что штат изначально никогда не "уступал" США, и отказывается вести переговоры с правительством США или Техаса, в отличие от своих конкурентов из «Движения за отделение Техаса», указывает BBC.

В январе администрация Барака Обамы отклонила петицию, призывающую к выходу второго по величине штата из состава США, размещенную на официальном сайте Белого дома в разделе "Мы – народ" (We are the People). За восемь недель онлайн-документ, созданный в ноябре студентом из Арлингтона, подписали более 125 тысяч человек.

После победы Барака Обамы на президентских выборах подобные петиции создали все 50 американских штатов, но техасский онлайн-документ набрал наибольшее количество подписей.

Несмотря на отклонение петиции, Техас на этой неделе неожиданно получил своего первого иностранного союзника в лице президента Беларуси Александра Лукашенко. Очевидно, сытый по горло обвинениями со стороны США в нарушении прав человека, МИД Беларуси заявил, что Соединенные Штаты препятствуют праву на самоопределение в случае с Техасом, пишет издание.

Поможет ли Техасу заступничество Минска, пока остается неясным, однако обе группы сепаратистов уверены, что независимость к штату придет быстрее, чем кто-либо ожидает.

Согласно прогнозу Боба Уилсона, одного из восьми сенаторов теневого законодательного органа «Республики Техас», в 2013 или 2014 году правительство Обамы настигнет коллапс, и жители штата смогут выбрать кандидутуру нового правителя штата, пишет сайт nr2.ru .

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров