Саакашвили поблагодарил Лукашенко за то, что он не пошел на поводу у Кремля

UDF.BY

"Мы благодарны Беларуси за признание нашей территориальной целостности и суверенитета в сложный для нас период", - заявил 14 февраля президент Грузии Михаил Саакашвили на встрече с участниками заседания глав МИД стран "Восточного партнерства".

Напомни, что в эту инициативу входят Грузия, Украина, Армения, Молдова, Беларусь и Азербайджан.

"Я очень хорошо понимаю Беларусь, так как она экономически очень интегрирована в старом постсоветском комплексе, а Грузия в этом комплексе не представлена, и она уже существенно вливается в Европу, поэтому мы уважаем выбор стран, находящихся в этом комплексе, и готовы с ними активно сотрудничать", - цитирует Саакашвили "Интерфакс-Запад".

Он подчеркнул, что включение Беларуси в различные европейские форматы в долгосрочной перспективе важно не только для нее самой, но и для всей Европы.

Как известно, после грузино-осетинской войны 2008 года Россия признала независимость мятежных грузинских территорий - Абхазии и Южной Осетии. Москва ожидала, что вслед за ней это сделает и главный стратегический партнер - Беларусь. Лукашенко долго держал паузу, однако в итоге независимость самопровозглашенных республик не признал.

В 2010 году президент России Дмитрий Медведев выступил с телеобращением, в котором назвал поведение Лукашенко "бесчестным".

"Признавать или не признавать эти государства – суверенное право каждой страны, и мы никогда ни на кого не оказывали давление в этом вопросе", - сказал Медведев. По его словам, президент Беларуси заявил о готовности сделать это "в присутствии своих коллег, пяти президентов", но очень быстро этот "вопрос превратился в постоянный объект политического торга".

"Но Россия не торгует своими принципами. Подобное поведение является бесчестным, и партнеры себя так не ведут", - сказал российский президент.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров