Класковский: Лукашенко и Макей снова взялись за геополитические качели

Александр Класковский, Naviny.by

Почти параллельно президент Александр Лукашенко приземлился в Сочи, а министр иностранных дел Владимир Макей - в Тбилиси. Первый прибыл в расчете на встречу с Владимиром Путиным, второй на неформальном мероприятии под вывеской "Восточного партнерства" пересекся с еврокомиссаром Штефаном Фюле. Короче, Минск развернул действия сразу по двум геополитическим векторам.

Первым зримым итогом пребывания Лукашенко в столице будущей зимней Олимпиады стала 20-километровая пробка. О рандеву с российским коллегой официальных сведений пока нет.

Два года назад белорусский руководитель вообще впустую просидел на черноморском побережье 12 дней. Тогда отношения явно не ладились, в Минске готовились судить за Площадь двух угодивших на репрессивный конвейер россиян.


Кремлевское ноу-хау: подвешивать партнера ежеквартально

Сейчас внешне отношения ровнее, но скрытое напряжение присутствует. Так, нефтяной баланс на 2013 год не подписан, установлен лишь объем поставок на первый квартал.

Не исключено, что "Россия решила перейти на квартальный формат определения нефтяных квот", предположил в комментарии для Naviny.by аналитик Белорусского института стратегических исследований Андрей Елисеев.

Если так, то это можно считать политическим ноу-хау Кремля, который опытным путем нащупал, что в подвешенном состоянии белорусский партнер гораздо сговорчивее.

В частности, можно добиваться запланированных поставок бензина на российский рынок, которые в прошлом году Минск расчетливо провалил: на Запад гнать выгоднее.

Также не случайно в Беларусь именно сейчас нагрянул российский вице-премьер Аркадий Дворкович. Он открытым текстом заявил, что приехал "подтолкнуть переговоры" о "более серьезной кооперации". И белорусский премьер Михаил Мясникович вновь заверил, что уже в этом году могут быть созданы пять совместных компаний.

Первыми в очереди на кооперацию (или тихое поглощение, как опасаются некоторые обозреватели) стоят МАЗ, "Гродно Азот", "Гомсельмаш".

Впрочем, "Путину сейчас невыгодно слишком давить на приватизацию" белорусских активов, полагает Елисеев.

Такой же точки зрения придерживается минский политолог Денис Мельянцов. В интервью для Naviny.by он заявил: "У Москвы сейчас не та ситуация, чтобы уничтожать союзника". Поэтому "единовременной сдачи страны не будет".


…Но хорошим ребятам тетя Москва дает пряники

В частности, аналитики обращают внимание на украинский фактор. По неофициальным сведениям, Москва дала Киеву полгода: определяйтесь: или вы в Таможенном союзе, или пеняйте на себя. Для острастки же Украине выставлен счет на семь миллиардов долларов за не выбранный в прошлом году газ.

Беларусь на этом фоне служит приманкой: видите, хорошим ребятам тетя Москва дает пряники. К тому же когда Кремль на ножах с Украиной, повышается ценность белорусского газового транзита.

Тем временем у России не осталось надежных союзников в Центральной Азии, даже интегратор Нурсултан Назарбаев показывает норов. А поскольку Путину дорог проект Евразийского союза, то и с этой точки зрения надо задабривать Лукашенко.

Наконец, у Москвы продолжаются терки со Штатами: Дума приняла "антимагнитский" закон, Вашингтон упрямо готовится размещать в Европе элементы ПРО. А если попахивает духом холодной войны, Беларусь может снять сливки в качестве стратегического плацдарма.

Как видим, хотя кран животворных дотаций - мощный аргумент в руках Путина, но у Лукашенко тоже есть набор козырей для сочинской партии.

Геополитические качели здесь тоже играют свою роль. Пусть прием примитивен, но и фобии Москвы насчет того, что синеокая республика уйдет на Запад, неизбывны. Так что восточные соседи предпочитают щедрее проплатить лояльность.


Минск клюнул на модернизацию

Тем временем у Макея и Фюле в Тбилиси разговор крутился, в частности, вокруг "Диалога о модернизации".

Поначалу эту выдвинутую в прошлом году инициативу Евросоюза Минск поставил в игнор. Но если без гордых поз, то западное содействие было бы ой как кстати - не кто иной, как сам Лукашенко в последние месяцы мантрой твердит о той самой модернизации. Под которую, оказывается, нужна прорва денег.

По сведениям Дениса Мельянцова, недавно белорусский МИД разослал в европейские столицы неофициальную бумагу с предложениями о переформатировании и ребрендинге брюссельской инициативы. Предлагается сделать вывеску "Партнерство для модернизации" (как у ЕС с Россией), перевести проект в двусторонний формат, а его начинку полностью согласовывать с правительством Беларуси.

В общем, похоже, что белорусские власти не прочь взять дело под свой полный контроль, элегантно бортанув оппозицию и независимых экспертов.

Конечно, "слить" партнеров из гражданского общества Брюссель не согласится, но какой-то компромисс, по прогнозам аналитиков, может быть нащупан. Скажем, разведут представителей властей и НГО по разным платформам, как это сделано в "Восточном партнерстве".


У МИДа прорезался демократический слог

А пока Владимир Макей произносит в грузинской столице либеральные тирады. "Не изоляция, а ангажированность в европейский интеграционный процесс может помочь нашей стране стать демократической и богатой", - цитирует главу белорусской дипломатии "Радыё Свабода".

Какой слог! Даже не верится, что устами того же ведомства было дано столько отлупов проклятым буржуинам.

Впрочем, трубить о разморозке европейского вектора рано. Да, если процесс пойдет, Макея могут исключить из черного списка и принять в ноябре в Вильнюсе на саммите "Восточного партнерства".

В идеальном случае - если в рамках некоего пакетного соглашения с ЕС Минск выпустит политзаключенных и сделает еще ряд хотя бы мелких уступок - в литовскую столицу могут пригласить и Лукашенко.

Но этот вариант призрачен. В принципе Европа белорусскому официальному лидеру глубоко чужда, уступать он не любит, игры же на западном направлении рассчитаны в первую очередь на то, чтобы дополнительно раскошелить Кремль.


Не поскупится Путин в Сочи - Брюссель еще долго будет ждать уступок. И напротив, если переговоры с российским партнером не принесут желаемых для Минска плодов, игра с Евросоюзом может оживиться.

Ничего нового, просто белорусское руководство опять пытается раскачать слегка заржавевшие геополитические качели.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров